广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广州向新办企业发放政策“大礼包”
  • 广州向新办企业发放政策“大礼包”
  • 2020年03月18日 14:31 发布人:

        3月17日,广东省广州市市场监管局与市公安局、市税务局、市政务服务管理局等7个部门联合印发《关于进一步优化营商环境提升开办企业便利度的意见》,主动对标国际国内先进,优化政府部门协同,向新办企业发放政策“大礼包”——聚焦减环节、减时间、降成本、优服务四个改革维度,加速实现开办企业全流程一网通半日办、一窗取零成本,进一步推动广州现代化国际化营商环境出新出彩。

  推进企业开办便利化改革是优化营商环境的“先手棋”,是激发市场活力的重要一环。《意见》对标世界银行开办企业评价标准,要求在既有部门职能分工条件下,打破部门局限,形成高效便捷、群众感受更好的开办企业新流程。

  根据《意见》,广州将全面推进开办企业“一网通办、一窗通取”模式,进一步压缩办理环节和时间。据此,广州新开办企业全流程环节将从以往的3个以上缩减为1个,用时从4天以上缩减至最快0.5天。

  新开办企业所涉及的申请营业执照、刻制印章、申领发票(含税控设备)、就业和参保登记、住房公积金缴存登记、预约银行开户等事项,均可在“广州市开办企业一网通”平台电脑PC端或微信小程序“一站式”“一环节”同步办理。

  《意见》明确,依托“一网通”平台,新开办企业申请人通过一表申请开办企业所涉业务,即可在各区政务服务中心“一窗通取”专窗一次性全免费领取营业执照、印章、发票和税控设备等。

  “企业、群众的办事便利化诉求,正是开办企业便利化改革的突破点。通过整合原来分散在各部门网站的网上办事系统,实现从‘物理融合’到‘化学反应’,申请人只需进入‘一网通’平台一次申报,即可一步办结业务,避免了原来分别登录系统、重复填报数据的麻烦。”广州市市场监管局有关负责人说。

  据该负责人介绍,广州各部门有效发挥“互联网+开办企业”的便利化效应,通过“一网通”平台同步采集数据、实时共享信息、联办各个业务,变“群众多跑腿”为“信息多跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,全面提升了群众创业办事便利度。

  此外,《意见》还明确,电子营业执照随纸质营业执照同步自动发放;将逐步拓宽电子营业执照在市场主体身份识别、电子档案、信息查询等方面的应用范围;“一网通”平台办理业务形成的电子档案,可供自助查询、远程查询;逐步建立健全跨部门信息高效共享和安全保障体系,不断提高部门间信息共享速度和便利度。(源自:中国市场监管报)