广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广东网上政务服务能力再次蝉联全国第一,怎么做到的?
  • 广东网上政务服务能力再次蝉联全国第一,怎么做到的?
  • 2020年06月01日 09:38 发布人:

     近日, 国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心编制的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2020)》(下简称《报告》)正式发布,广东在省级政府网上政务服务能力指数评估中拔得头筹。这是广东去年跃居全国第一后,再次获得这一殊荣。广东数字政府改革创新经验已成为全国一体化政务服务平台建设的典型标杆,在全国网上政务服务能力建设方面起到了引领和示范效应。

  《评估报告》显示,广东省级政府网上政务服务能力总体指数为“非常高”,在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度等五项指数得分均名列前茅,网上政务服务水平在过去一年得到显著提升,企业和群众在线办事获得感、体验感持续增强。

  一体化平台建设全国领先 打造“一网通办”新标杆

  广东作为数字政府改革建设的先行省份,2018年率先与国家一体化在线平台实现全面对接,以此为契机加强数据互通共享,强化网上政务服务供给,全力推动“一网通办”。

  2019年,广东实现了居民身份证、居住证、结婚证、社保卡等33种常用证照和工商营业执照、不动产权电子证书等23种法人证照的电子化,并在近5000项高频服务事项办理过程中实现电子证照关联,基本做到了“对政府部门核发的材料原则上免提交、政府部门形成的业务表单数据原则上免填写,可用电子印章的免用实物印章,可用电子签名的免用手写签名”。目前,广东省本级行政许可类事项99.76%实现全流程网上办理,承诺办理时限大幅压缩至5.8天,46.82%的申请当场或当天即可办结。

  去年下半年,广东政务服务网全线升级,面向全省企业群众提供超过13491个“一件事”主题集成服务,提供“一个指南一套表单”清晰指引。目前该网可办事项超过14万项,“最多跑一次”事项比例超过98%,七成以上实现“零跑动”。

  移动政务服务领跑全国 “掌上政府指尖办”成为新常态

  作为政务服务移动化的倡导者和先行者,广东数字政务改革持续优化“粤省事”“粤商通”和“粤政易” 3个移动政务服务平台,进一步释放一体化政务服务平台的整体效能,将“一网通办”延伸到手机移动端,“指尖办事”在广东成为新常态。

  “粤省事”聚焦民生服务,继续在社保、公积金、交管、税务、教育、民政等领域拓宽服务功能,接入更多高频服务事项。截至目前,“粤省事”已上线1195项服务,76种个人电子证照,其中988项服务实现“零跑动”,105项服务“最多跑一次”;实名注册用户数已突破5600万,平均每2个广东人就有1人使用,上线以来累计业务办理量超9亿件。

  “粤商通”致力提升营商环境,面向广东省1200万商事主体,将企业开办、经营许可、报税缴税、创业补贴等581项重点高频事项集成到一个APP,方便企业“一站式”办事。

  “粤政易”是广东省公职人员移动办公总入口,用户可通过“粤政易”可跨地区、跨层级、跨部门发起音视频会议、图文会话,移动化地处理公文流转、行政审批、督查督办等。目前全省开通用户数已超60万,接入应用400多项。

  除了手机移动端,广东还根据群众的实际需求,因地制宜推出更多网上政务服务载体,消除公共服务“盲区”,实现省、市、县、乡、村服务五级覆盖。去年,韶关市乳源少数民族自治县的群众用上了政务服务一体机,在家门口即可“7×24小时一站式”办理公安、人社、税务、自来水等政企服务事项,省却不少出城办事的舟车劳顿。此外,借助金融机构网点将网上政务服务进一步延伸,在建行、工行、农行、邮政储蓄、农信联社等银行的总计5263台自助终端,接入113项高频政务服务事项,覆盖人群超过2400万。

  数字政府催生“非接触式”政务服务 “疫情宅”办事更加便捷

  新冠肺炎疫情发生后,政务服务“零跑动”“掌上办”成为企业和群众办事最急迫的需求,而这恰恰正是在线政务服务的优势所在。

  在疫情期间,广东依托一体化政务服务平台,集中对一批热点事项办事流程进行优化,改为全流程在线办理或双向快递,有效减少企业和群众办事跑动次数。广东政务服务网累计业务办理量同比增长244.52%;“粤省事”实名注册用户4个月内激增3000万余户,单月业务办理量从1月的3698万笔跃升至4月的2.05亿笔。

  依托全国一体化政务服务平台,广东“粤康码”顺利与各省人员健康数据关联共享,实现了跨地区健康通行码互认,为精准开展疫情防控和有序推进复工复产提供有力抓手。截至5月22日“粤康码”累计使用人数8883.47万人,亮码12.96亿次;入境人员“粤康码”累计使用人数3万人,亮码25万次。

  简审批优服务力度空前 政务服务“好差评”深入人心

  2019年,广东深入贯彻落实国务院“放管服”改革工作部署,以刀刃向内的决心加大力度推进行政审批制度改革,对3018项省级权责清单事项进行全面梳理,采取委托、下放、取消、重心下移等方式共压减2032项,压减率达到67%,为在线政务服务简政便民打下坚实基础。

  政务服务好不好,还得老百姓说了算,一条畅通的民意反馈渠道不可或缺。2019年8月,广东省在全国率先印发实施政务服务“好差评”管理办法,上线“好差评”系统,从省级层面建立起标准统一、流程闭环管理的政务服务评价机制,实现全渠道全省评价数据全归集。“好差评”评价结果被纳入各部门年度考核目标及绩效考核指标,并形成多维度榜单向社会公开。截至目前,全省“好差评”系统整评改率达87.77%。

  作为民心的晴雨表,“好差评”系统还对群众评价数据进行综合分析和应用,精准识别企业和群众办事过程中的痛点、难点、堵点,助力政务服务机构“对症下药”,深入改作风提效能。

  广东数字政府建设任重而道远,广东省政务服务数据管理局负责同志表示,将在统筹做好疫情防控和经济社会发展中找准定位,更好地发挥数字政府在落实“六稳”、“六保”工作中的特有作用。(源自:羊城晚报)