广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >深圳全面发展数字产业、数字市场和数字政府 构建城市数字生态系统
  • 深圳全面发展数字产业、数字市场和数字政府 构建城市数字生态系统
  • 2020年07月22日 14:18 发布人:

 经济特区到中国特色社会主义先行示范区,深圳始终坚持创新驱动发展战略,贯彻落实高质量发展路线。在数字经济引领经济社会变革的新时代,深圳数字产业、数字市场和数字政府三部门全面发展,相互促进,实现了数字经济的跨越式推进。

  数字产业:从数字产业化到产业数字化

  上世纪90年代初期,深圳政府以信息产业作为科技兴市的突破口,在信息产业发展初期投资建设高新技术产业园区,制定各项优惠政策以吸引电子信息企业入驻。电子信息企业在高新技术产业园区内不断汇聚,初步形成了包括通讯产业群、计算机产业群、软件产业群和电子元器件产业群在内的门类齐全的电子信息产业集群。2000年初,伴随着数字产业的纵深化发展,华为、中兴和长城等一批信息技术企业通过自主研发拥有了核心技术,占据相当部分的国内外销售份额。同时,腾讯、迅雷等一批互联网应用型企业相继诞生,发展势头强劲,迅速占领了互联网行业的高地,数字产业成为深圳的支柱产业之一。2012年“互联网+”概念首次被提出后,深圳各行各业积极响应,深圳的金融和物流等传统优势服务业率先与先进的互联网技术相结合,金融云服务平台、物联网等新业态相继涌现,电子钱包、智能分拣设备等新产品迅速推广,显著提升了行业效率,大幅拓宽了行业外延。2017年大数据、云计算等先进信息技术的应用推动了深圳制造业智能化转型,以大疆、华星光电、赢领智商为代表的一批深圳工业互联网应用标杆企业已经实现了全产业的互联互通,极大地提高了产业绩效。深圳的数字产业,以点带面,推进传统产业全方位、链条式的数字化升级,使得深圳产业数字化程度显著提高。

  数字市场:从需求数字化到数字要素化

  2000年后诞生的腾讯、迅雷等互联网企业陆续推出数字内容付费模式,深圳年轻的人口结构和国内领先的人均收入带来的广阔市场促使数字消费迅速兴起。历经2011年“移动互联网元年”的关键转折后,数字消费市场逐步由PC端消费市场向移动端消费市场转移。市场规模爆炸式扩张带来的红利驱使数字消费成为深圳消费增长的新引擎,需求的日益多元化和个性化倒逼互联网企业不断创新和优化应用场景。例如,腾讯在开展社交服务的基础之上,开拓了在线游戏、在线影音和在线支付等新兴互联网商业模式。与此同时,不局限于个人用户需求,互联网企业开始进军企业和政府大规模需求的蓝海市场,为其提供数字化营销解决方案、数字化管理升级方案等服务。数字化不仅仅满足需求端的诉求,而且正在升级成为数字经济时代的关键生产要素,深圳依托坚实的数字产业基础和高度的产业数字化程度,在数字要素市场掌握着技术支撑和资源积累等先发优势。华为于2020年正式上线服务于政企市场的云Stack基础设施,为数据资源的安全保障和高效管理提供了基础服务。2020年4月发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,要加快数据要素市场培育。深圳肩负着打造数字经济创新发展试验区的使命,未来将持续在数据要素确权、数据要素交易和数据市场监管等方面率先开展探索。

  数字政府:从政务数字化到城市智慧化

  为提高办事效率,强化信息公开程度,深圳政府积极运用互联网技术推进政务数字化发展。信息化发展“十五”期间,网上信息发布、查询、申报和联合审批等网上政府服务初见成效,电子政务提高了政府办事效率和服务水平。2006年,深圳市成为全国首个“国家电子政务试点城市”。“十一五”期间,电子政务覆盖面拓宽,政府网站建设全国领先,成为政府信息公开的第一平台。“十二五”期间,网上办事大厅、商事主体登记及许可审批信用信息公示平台等跨部门业务系统建成运行,政府各部门核心业务信息化全覆盖,政府公开信息发布率高达100%。2018年7月深圳市政府印发《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,着力打造以大数据、人工智能等先进技术为支撑,以统一的城市大数据运行和管理中心为平台,以公共服务、公共安全、城市治理和智慧产业为应用的新型智慧城市一体化建设格局。深圳是国家首批5G试点城市之一,也是全球第一个5G独立规模组网城市,2020年深圳进入5G建设的冲刺期,在8月底前将建成4.5万个5G基站,届时将在全国范围内率先实现5G基站全覆盖。先进的5G技术将为深圳智慧城市建设赋能,助力开拓更多智慧城市应用场景。打造数字政府,政务数字化是起点,而城市智慧化是深圳市政府的升级方案。

    深圳数字经济的发展启示

  (一)搭建政府引领、企业参与的高效运行机制。

  深圳成功践行着“政府引领、企业参与”的数字经济发展路径。政府在非公共数字资源方面要通过数字产业规划和数字法规制定发挥引导和监督作用;在公共数字资源配置方面要通过数字基础设施建设和数字公共服务优化发挥供给和保障作用。同时,企业应发挥主人翁精神,不仅仅是产业政策的执行者,更是推动者,要将数字技术作为创新创业的工具,激发更多产业的潜能。

  (二)构建多方参与、安全高效的数字生态系统。

  深圳数字产业、数字市场和数字政府三部门齐头并进,协同发展,相互促进,为构建多维度、全方位的城市数字生态系统奠定了坚实的发展基础。在此基础上,一方面要注重数字子系统间桥梁的搭建,实现企业内部信息共享、政府内部协同服务以及政企之间沟通提速,从而提升系统整体运行的高效性;另一方面要重视网络与数据安全,加强信息保护技术的研发和应用,构建数字生态系统的安全保障体系,从而维护数字生态系统的正常运行。

  (三)创建区域协同、信息共享的跨区合作平台。

  基于信息资源的网络效应,深圳在数字经济的发展过程中产生了带动其他地区经济快速发展的“飞轮效应”与“溢出效应”。数字经济的发展削弱了经济发展的时间和空间约束,有利于强化区域间的协同合作,推动区域的协调发展。作为数字化程度较高的中心城市,深圳应当强化核心引擎功能,整合中心和周边的联动作用,完善数字资源的对接,将“飞轮效应”从中心城市扩展到其余城市,提升“溢出效应”。

(源自:深圳特区报