广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >国资委2020年政务公开工作要点
  • 国资委2020年政务公开工作要点
  • 2020年07月22日 14:30 发布人:

 2020年,国资委政务公开总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,严格执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面提升政务公开的标准化、规范化水平,以公开促落实、促规范、促服务,推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作取得新成效。

  一、着力强化《条例》规范执行

  认真学习《条例》新规定新要求,准确把握精神实质,抓好贯彻落实。

  一是健全完善公开制度机制。修订国资委信息公开指南,完善国资委信息公开内部工作制度,优化信息公开申请接收渠道,规范信息公开申请答复文书格式。

  二是动态调整主动公开内容和范围。按照《条例》法定主动公开内容及国资监管工作实际,梳理更新国资委主动公开基本目录。

  三是加强政务信息管理。系统梳理国资委制发的规章规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,在国资委网站集中统一对外公开。

  二、全面提升政策解读回应质量

  围绕中央经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,加大政策解读回应,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  一是始终坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

  二是持续提高政策发布解读针对性精准性有效性,着重解读好政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异等,着眼稳定社会预期、提振市场信心、全面及时惠及市场主体。

  三是拓宽解读回应发布渠道,丰富内容形式,增强传播力影响力。

  四是做好文件公布全过程舆情跟踪收集回应工作,根据实际需要,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

  三、持续优化公开平台建设

  统筹推进国资委网站、《国资委公告》、国资小新微博微信、政务咨询、便民热线等平台建设,提升服务公众水平。

  一是规范国资委网站公开专栏建设。聚焦法定主动公开内容,加强公开内容管理维护,优化内容展示形式和方式,增强栏目检索和下载功能。

  二是办好《国资委公告》,确保电子版与纸质版同步发行,探索移动平台展示的电子版,提升用户体验。

  三是健全国资委网站“政务咨询”栏目留言办理的工作协同机制,规范留言办理内部工作程序。

  四是规范国资委便民热线管理。

  四、不断加强各项工作保障

  以强化各项工作保障为基础,扎实推进政务公开工作。

  一是充分发挥国资委政务公开专项工作机制作用,加强政务公开工作的统筹协调、指导推进、监督检查,落实主体责任,形成工作合力。

  二是加强政务公开机构队伍建设,明确专门工作机构,配齐配强工作力量。

  三是研究制定年度政务公开工作要点细化落实方案,推进工作落实。

  四是高质量编制信息公开年度报告。

  五是加强政务公开工作培训,提升委机关工作人员能力水平。

(源自:全国产经平台)