广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >全省首个“数字资源超市”正式营业,让数字资源共享“像购物一样方便”
  • 全省首个“数字资源超市”正式营业,让数字资源共享“像购物一样方便”
  • 2020年08月10日 11:40 发布人:

       短信、钉钉、微信……信息化时代,人们使用的社交软件五花八门,但相互之间却不能互通消息。是否能有一个应用服务能与多个社交软件实现消息“一处发布、多源接收”呢?在“数字资源超市”里就能“买到”。

  近日,杭州市余杭区“数字资源超市”正式营业。所谓“数字资源超市”,是以数字相关资源为“商品”,可为区内各级机关单位提供数字资源的一个服务平台。

  据了解,“数字资源超市”定位为余杭区智慧城市数字“新基建”。“超市”内上架的“商品”包括基础设施、云资源、公共服务组件(算法和服务)、数据产品资源、应用软件等海量资源在内的全域数字资源。用户可通过“乐高式”模块组装实现各类应用“短平快”的建设。

  各部门可以是“买家”,在项目建设时通过数字资源超市选购所需原料放入自己的购物篮,进行“购买”并应用到在建的系统中;也可以是“卖家”,将自建信息化项目孵化出来的服务,在数字资源超市进行标准规范化后上架,供其他部门“购买”,实现数字资源循环再利用。

  目前,余杭区“数字资源超市”已分门别类“上架”了基础设施、数据资源、应用组件等三大数字资源,余杭全区各部门既能提供也能享用“超市”里的这些数字资源。

  “数字资源超市”有哪些优点?

  从全区对信息化项目管理角度

  “数字资源超市”以共享开放、共创共用为理念,以集约整合的方式,为各项目提供所需的基础资源原料与服务,避免出现各部门重复“造轮子”的情况。

  从业务部门角度

  “数字资源超市”可以带来多重“福利”,一是可以通过平台科学、直观管理部门内部数字资源;二是可以了解其他部门有哪些资源可“为我所用”;三是可以通过数字资源申请板块申请并获得所需资源;四是可以结合业务需求探索数字业务应用创新;五是可以根据其他部门的反馈评价进行优化提升,真正实现数字资源管理全流程的革新与内循环。

  从数字资源管理部门角度

  管理部门可通过掌握超市中各类“商品”上架率和使用率情况,实现对数字资源全生命周期管理,真正实现数字资源的“人人为我,我为人人”,做到全域数字资源管理“形神兼备”,实现数字资源管理组织形式从“各自为政”到“整体集约”的转变。

  “除了让数字资源共享‘像购物一样方便’,这个‘超市’还具有良好的‘售后评价’功能。”余杭区数据资源管理局应用推进科科长陈雄介绍,余杭将建立全流程的反馈评价机制和运维监测服务,来掌握“超市”中各类“商品”的上架率和使用率情况,“根据使用者在平台上公开评价,相关供给部门对‘商品’进行优化提升,进一步促进数字资源管理全流程的革新与内循环,实现海量数据信息的增值利用。”

(源自:杭州市数据资源局)