广东省电子政务协会
首页 >最新动态 >中共广东省电子政务协会支部开展学习会
  • 中共广东省电子政务协会支部开展学习会
  • 2020年08月31日 17:22 发布人:

2020年8月31日下午,关于学习《中共广东省委组织部向全省党员干部发出节约倡议》及《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》的学习会在广东省电子政务协会会议室顺利召开,协会全体工作人员参加。

协会全体工作人员集中学习《中共广东省委组织部向全省党员干部发出节约倡议》,会上强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上发挥示范带头作用。

一、带头做文明餐饮的践行者。要时刻绷紧粮食安全这根弦,从我做起,从现在做起,无论在单位食堂用餐、在饭店用餐、在家里用餐,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,切实防止“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。我们应该带动家人、朋友珍惜来之不易的生活,自觉养成艰苦朴素习惯,把中华民族优良传统发扬光大。

二、带头做勤俭风尚的引领者。要保持艰苦奋斗的优良作风,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀性消费。要把勤俭节约内化于心、外化于行,落实到协会日常工作各方面、融入到社会生活各方面,从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量。

三、带头做传统美德的传播者。社会组织党员要把艰苦奋斗、勤俭节约作为社会公德建设的重要内容,带头开展宣传教育,推动健全监管机制。

接着,参会人员一同学习《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。通知指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业协会商会乱收费和监管不到位等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面规范各类收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展。

《通知》要求,全面清理取消行业协会商会违法违规收费。严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。督促行业协会商会对违法违规收费情况进行自查自纠,并组织开展抽查检查,确保整改到位。协会加强自身建设,加强行业自律,服务市场主体,提高收费透明度,自觉接受社会监督,促进电子政务行业的健康发展。