广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >长三角“一网通办” 不跑路办好外地事
  • 长三角“一网通办” 不跑路办好外地事
  • 2020年09月07日 16:23 发布人:

安徽碧草连天生态环境工程有限公司是铜陵市一家从事环境生态修复业务的企业,前不久整体搬迁至宁国市。“原以为迁出再迁入,手续会很麻烦,想不到通过长三角‘一网通办’平台十多分钟就搞定了。”公司经办人员刘秀娟兴奋地说,现在办理企业跨区迁移不需要注销也不需要重新登记,点点鼠标,提供一些资料就可以了,而且以前享受的权益可以继续享受,实在太方便了。

  去年5月22日,沪苏浙皖率先在全国开通上线区域“一网通办”政务服务平台,包括合肥、芜湖、宣城在内的长三角14个城市实现首批51个政务服务事项的“一网通办”。截至今年8月,沪苏浙皖一市三省依托国家政务服务平台支撑能力,推进电子证照共享互认,跨省法人认证5.48万次,个人认证62.54万次,实现65个服务事项跨省通办;覆盖长三角地区41个城市的政务服务中心已开设543个长三角“一网通办”线下专窗;全程网办办件420万余件,法人事项办件30万余件,个人事项办件390万余件。“实施纳税人跨区迁移服务是我省深化放管服改革,优化税收营商环境的举措之一,现在整个长三角地区都可以实现跨省(市)迁移‘一网通办’,企业流动将会越来越便利。”宁国市税务局副局长徐菊荣表示。

  长三角一体化发展战略实施一年多来,各地紧扣一体化和高质量两个关键词,区域协同发展新动能正在积聚,发展新局面正在形成。“我们在安徽政务服务网芜湖分厅设置了长三角G60科创走廊九城市‘一网通办’专栏,统一线上入口,在九城市范围内实现证照办理“单点登录、一网通办”,第一批共梳理30项通办事项,其中工商企业登记类28项、生产许可类2项。”芜湖市市场监管局局长曹德伟说,截至目前,“一网通办”已为长三角地区企业、群众提供信息推送服务超过9000余次,提供异地咨询服务超过3000次,为200余户外地企业成功办理了异地营业执照,给长三角地区广大企业和办事群众带来了极大便利。

  长三角地区地缘相近,人文相亲,经贸合作交流频繁。8月28日,长三角地区政务服务“一网通办”视频会议召开,提出三省一市要紧扣一体化和高质量两个关键词,推动政务服务“一网通办”“跨省通办”,努力在今年内推出电子亮证、基本医疗保险关系转移接续办理、企业内档查询等89个法人和个人事项。这也意味着,不用多跑路,在家就能办好长三角范围的事。

(源自:人民网)