广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >新办企业办税驶入“快车道”:一网通办、一窗通取、半小时办结
  • 新办企业办税驶入“快车道”:一网通办、一窗通取、半小时办结
  • 2020年09月21日 14:26 发布人:

8月初,税务总局等六部门联合发布《关于进一步优化企业开办服务的通知》,从全程网上办,压减开办时间、环节、成本,推进电子化三个方面提出9条措施,优化企业开办服务,1个多月来,落实情况如何?

  据悉,各地税务机关按照六部门要求,创新服务方式,优化办理流程,统筹协调推进,强化信息共享,新办企业办税进一步提速、流程进一步简化,一网通办、一窗通办、一天办结、免费办理正在全国各地推广。

  依托“广州市开办企业一网通”平台,推出开办企业“一网通办、一窗通取”模式,国家税务总局广州市税务局将办理企业开办全部事项的时间压缩至最快半天。截至目前,全市共有2万余户纳税人通过该平台完成企业开办。

  在浙江,税务部门将创新开发的“企业开办智能一网通”与市场监管部门“企业开办全程网上办”平台对接,将企业开办过程中涉及的税务事项内嵌于企业开办平台,实现企业开办税务事项全程网上办、智能办。

  “企业开办智能一网通”通过实时获取市场监管部门的新办企业数据,可以在接受数据后的半小时内完成登记信息确认、票种核定、税种认定、发票发放等全部涉税业务。

  疫情防控期间,最大限度减少纳税人线下办理次数,国家税务总局上海市宝山区税务局联合区行政服务中心推出邮政揽件办理服务。

  以新办企业为例,办税人员仅需关注宝山区行政服务中心公众号,依照页面提示操作并备齐相关资料后,即可等待快递专员上门免费揽件。税务部门审核纳税人资料后,即可完成设备发行、发票发放,并以专递方式送达企业。截至目前,已有近1300户新办企业足不出户完成了涉税事项办理。

  新冠疫情发生以来,江苏省常州市武进区税务局进一步加大网上办力度,向纳税人推送网上办税缴费事项清单,提升电子税务局审核质效,纳税人提供优质服务。

  “真是没有想到,这么多事项可以通过网络一站式集中办理。”开业的涉税事项得以迅速搞定,作为新办企业会计,常州华净生态科技有限公司的陈桂珍惊喜地发现新办企业并没有想象中的那么“可怕”,隔着手机屏幕,都能感受到她的喜悦之情。

  “一站式服务快速便捷,操作简单,打开一个界面,企业信息填写、备案涉税资料、税费种认定、票种认定、申请增值税资格及发票等业务都能处理,真的是‘傻瓜式’操作。我上午十点多在网上做的新办企业申请,下午登录就发现审核过了,超乎我的想象。”陈桂珍说道。

(源自:每日经济)