广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >深圳政务服务上线“秒报秒批一体化”新模式,58个事项首批试点
  • 深圳政务服务上线“秒报秒批一体化”新模式,58个事项首批试点
  • 2020年09月30日 17:52 发布人:

从深圳市政务服务数据管理局获悉,在 " 秒报 "、" 秒批 " 基础上,深圳推出 " 秒报秒批一体化 " 政务服务新模式,首批试点包括变更高龄高人补(津)贴、深圳经济特区居住证申领等58个事项。

  据悉," 秒报秒批一体化 " 是指将申报端 " 秒报 " 和审批端 " 秒批 " 相结合,从而实现高效率高体验的智慧政务服务。以企业投资项目延期为例,改革前需要填报包括项目名称、项目属性等在内的28项信息,提交申请报告后,最快4个工作日完成审批。而推行 " 秒报秒批一体化 " 后,该项目可实现自动填报,申请人只需填写 " 延期理由 ",确认信息后,系统对比后可马上办结。

  2018 年,深圳在全国率先推出政务服务 " 秒批 " 改革。" 秒批 " 全称无人干预自动审批,它是基于数据自动比对即时获得审批结果,而实现最高效率的一种行政审批新模式。2019 年,深圳又于全国首创无感申报的 " 秒报 " 模式,基于实名认证和申请人授权,由系统自动读取相关后台数据库,实现表单自动填充和材料自动推送,从而实现 " 免填免报 "。目前,全市实现 " 秒批 " 事项已有212个," 秒报 " 事项有196个。

  " 秒批 " 提高了审批端的效率和准确性,解放了政府审批人员,而 " 秒报 " 解决了申报端多填多报的问题,解放了申请人。将申报端的 " 秒报 " 与审批端的 " 秒批 " 相结合,实现了高效率高体验的智慧政务服务,是进一步推动政府职能转变," 互联网 + 政务服务 " 的重大建设成果。

  目前," 秒报秒批一体化 " 首批试点包括变更高龄高人补(津)贴、深圳经济特区居住证申领、租房提取公积金等58个事项。接下来将有更多 " 秒报秒批一体化 " 事项陆续推出。

  此外,记者从市政务服务数据管理局获悉,近期,深圳市政务服务终端也完成了升级,一台机器可以办理原先 " 社保自助终端 "、" 公安自助服务终端 "、涵盖 " 不动产自助服务终端 "、" 公积金自助服务终端 " 等多台机器的业务,涵盖 14 类主题,全市市级部门现有自助办理事项 95% 以上接入市政务服务一体机。查询缴纳社保、打印社保参保证明、申领深圳经济特区居住证、打印宝宝的出生医学证明、办理无犯罪记录证明、打印无房证明、公积金查询、燃气充值缴费 …… 一台机器全部搞定。

  深圳市政务服务一体机也已接入广东省政务自助服务平台,第一批可提供38个全省通办自助服务事项,包括社保卡相关业务、户口本打印、出生医学证明、生育登记证明、不动产权证明、残疾人服务等在内的高频服务事项实现了跨城通办。

(源自:潇湘晨报)