广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >北京大力发展数字经济促数据开放共享、流动增值
  • 北京大力发展数字经济促数据开放共享、流动增值
  • 2020年09月30日 18:00 发布人:

北京9月24日为落实好北京自贸区方案,北京出台《促进数字经济创新发展的行动纲要》,将以自贸区建设为新起点,大力发展数字产业化,产业数字化,充分发挥数字经济在高质量发展中的赋能作用、在扩大开放中的引领作用,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  这是北京市政府副秘书长、北京市经济和信息化局党组书记杨秀玲在24日举行的发布会上表示的。

  她称,北京要设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区,之所以数字经济成为北京自贸区的三大特征之一,就在于北京是中国数字经济的创新源头、开放源头,也是数字经济发展的领军城市。

  2019年,北京市数字经济占全市GDP的比重超过一半,达到52。2%,数字经济支撑和引领发展的特征十分明显。

  她表示,北京市在服贸会期间发布了《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》(简称《纲要》),将以自贸区建设为新起点,大力发展数字产业化,产业数字化,充分发挥数字经济在高质量发展中的赋能作用、在扩大开放中的引领作用,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  先行先试,释放数据资源潜力

  杨秀玲称,数据是信息时代的“石油”,是数字经济最重要的要素资源。北京将在自贸区建设中,改革先行,破除体制机制障碍,促进各方面数据资源的开放、共享、流动,支持鼓励各方面市场主体对数据的开发、利用、增值,让更多沉睡的数据成为发展动力。

  《纲要》提出,北京将建设数字贸易平台和数据交易平台,先行先试,为建立中国数据资源开发利用的规则设计和制度安排提供经验。

  开放探索,释放数字贸易的开放潜力

  数据开放是信息时代对外开放的新课题,已经成为推动国际服务贸易发展的新引擎,也是各国博弈的焦点。

  北京自贸区的建设,将基于数据安全和交易便利的双重考量,探索实施有效的数据监管措施,利用多方计算、区块链等技术手段,开展数据跨境流动、新业态准入等试点任务。

  杨秀玲称,为此,《纲要》部署了数据跨境流动安全管理试点工程、数字贸易试验区建设工程等,并将组建面向国内国际市场的大数据交易所,遵循安全有序、开放创新、分类管理、规则引领的原则,在数据跨境流动上探索建立和国际接轨的规则体系。

  创新发展,发挥数字经济的新增长潜力

  北京在数字经济中有先发优势,更有创新优势。

  杨秀玲表示,北京将在自贸区建设过程中,着力提升以5G为代表的新型基础设施能力,提升以芯片和软件为代表的数字化基础产业能力,提升以工业互联网为代表的数字化转型服务能力,提升以软硬件开源为代表的国际创新合作能力,大力发展新模式、新业态,不断促进数字经济的新增长,让北京的数字经济成为首都高质量发展的新引擎,为中国在全球经济复苏中发挥更大作用贡献力量。

  应用融合,加快扩大数字经济的赋能潜力

  新时期城市治理和经济社会转型发展,是数字经济最大的场景试验场。

  杨秀玲表示,将在自贸区建设中,大力推动数字技术与传统产业的深度融合,加快实施大数据行动计划,组织好农业、工业和服务业的数字化转型、中小企业用数上云赋智、精准化城市治理等重点任务,带动产业数字化再上新台阶,让数字化赋能,助力各行各业走在时代前列。

(源自:中新网)