广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >《新闻联播》点赞深圳!大数据助城市治理提升
  • 《新闻联播》点赞深圳!大数据助城市治理提升
  • 2020年10月20日 11:05 发布人:

10月12日,央视《新闻联播》栏目播出专题“新时代改革开放再出发——大数据赋能深圳推动治理能力现代化”,点赞深圳城市治理能力现代化,全景化介绍平安市民服务、智慧交通、智慧市场监管的解决方案。

  深圳,以建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区为契机,以“数字政府”建设为抓手,从城市管理运行到百姓生产生活,一个大数据赋能的现代治理体系正在形成,推动着城市治理能力现代化。

  “i深圳”APP:让数据多跑路,让群众少跑腿

  几天前,深圳推出政务服务“免证办”,依托一体化政务服务平台,居民身份证、不动产权证、营业执照等393项电子证照代替了实体证照,覆盖了市民、企业日常需要用到的95%以上证照。在这背后,由平安智慧城市助力深圳市政府打造的统一政务服务平台“i深圳”APP起到了强大助力。

  “数据多跑路、群众少跑腿”带来的是近8000项服务事项都可以在一个平台上办理,其中260项可以实时核验、自动审批,“秒批”成为深圳一张“金名片”。今年9月,深圳在“秒批”的基础上,进一步推出“秒报秒批一体化”,由系统自动读取、表单自动填充,让申报人在办理相关事项时只做选择题,不做填空题。

(源自:南方网)