广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >深圳政务服务改革创新 推出“秒报秒批一体化”模式
  • 深圳政务服务改革创新 推出“秒报秒批一体化”模式
  • 2020年10月26日 17:10 发布人:

  为提升深圳市城市治理体系和治理能力现代化赋能,让市民生活更方便,让企业办事更便捷,深圳市在完善政务服务渠道建设方面,走在了国内前端。

  深圳政务服务大厅工作人员陈泳如介绍到,目前,深圳大力推进审批服务便民化,以实现“网上办、马上办、就近办、一次办”。99.92%政务服务事项实现最多跑一次,94.05%行政许可事项实现零跑动办理,635个事项实现即来即办,510个事项实现全城通办,让行政审批又快又好。前来办理业务的王女士表示:“政府部门的工作人员都很热情,主动打电话告诉我怎么办,我就直接过来再也不用瞎跑了,很方便。”

  深圳政务服务大厅还推进自助服务终端整合,实现“一机通办”。目前已基本完成政务服务自助终端一体化整合,通过市政务服务一体机一台机器能向市民提供包括公安、社保、公积金在内的182项高频事项全流程自助办理,比整合之前增加143项服务,全市市级部门现有自助办理事项95%以上接入市政务服务一体机,基本实现全市政务自助服务“一机通办”。在政务服务大厅里,还随处可见穿着红色衣服的志愿者,协助办理业务的人通过自助服务机办理业务,并帮助复印证件等。

  更加方便的是,深圳政务服务推出“秒报秒批一体化”模式,申请人在填表格和上传材料的过程中,可以通过刷脸或其他合规方式授权读取个人或企业电子证照或相关后台数据,由系统调取数据自动填充表单信息、自动推送电子材料,从而实现办事信息少填或不填、申请材料少交或不交,实现“秒报”。在受理审批环节还实行“秒批”,全流程不见面、零跑动、全自动的政务服务新模式。利用大数据、人工智能等技术,推进部门业务系统交互,与基础库、主题库等可信数据源对接,通过信息共享,自动比对、核验申请信息,实现基于标准化规则的系统自动填充、自动审批。进一步落实了减材料、减跑动、减环节的改革理念,打通了数据壁垒,代替了人工审批,彻底消除了自由裁量,做到审批的公平和公正。

  深圳政务服务的这些改革举措,使其在2019年全国营商环境评估时,在政务服务一级指标中取得了满分的好成绩,位列全国第一;在国办电子政务办组织开展的网上政务服务能力第三方评估中,深圳也连续两年位列32个重点城市首位。

(源自:中国青年网)