广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >首创数字保险箱区块链服务 企业开办最短只需35分钟济南自贸区智慧政务服务就是这么强
  • 首创数字保险箱区块链服务 企业开办最短只需35分钟济南自贸区智慧政务服务就是这么强
  • 2020年12月03日 09:38 发布人:

  企业开办最短用时多久?35分钟。这是中国(山东)自由贸易试验区济南片区给出的答案。今年以来,济南片区率先把区块链技术应用于政务服务效能提升,为企业和群众建立“数字保险箱”,目前在全国自贸试验区尚属首创。

  数字保险箱区块链服务实现了材料、证照数字化和信用信息跨部门、跨系统可信传递共享,通过优化再造审批流程,进一步“减材料、减环节、减时间”,大力推行“无材料审批”,创建了简捷高效的政务服务新模式,大幅提高政务服务效率,实现“企业开办”最短用时35分钟纪录。运行11个月以来,已为10117家新开办企业、20234位个人提供服务,并建立数字保险箱,149项政务服务事项实现“秒批秒办”。目前,济南市已在多领域应用推广数字保险箱区块链服务。淄博、威海等市已经成功在政务服务、行政审批中复制推广。

  济南片区将企业和个人的证件和材料,自动存储到专属的“数字保险箱”,以客户端形式管理使用,实现了政务数据安全可信。搭建“区块链+政务服务”系统,充分利用区块链技术去中心化、防篡改、可追溯、开放自治等技术优势,创新数据共享模式,实现政务数据跨部门实时共享,审批业务在线协同办理。此外,建立智慧政务服务系统,利用智能政务流水线技术,优化再造审批流程,将流程固化到系统中自动执行,对高频政务服务事项实行“智能审批”“秒批秒办”。

  企业通过数字保险箱进行各种材料的提交、接收和自动上链,实现“无材料审批”,显著降低办事成本,自运行以来,企业提交材料数量平均减少61%。通过“区块链+政务服务”平台实现政务数据跨部门可信传递,创新了数据共享模式,实现各部门业务在线协同办理和管控,真正达到了“网络通”“数据通”“应用通”,极大提高办事效率。目前,共享数据的真实可信使得审核时间降低50%;企业开办最短35分钟,平均113分钟,比山东省承诺的一个工作日办理时限压缩75%。

  在数字保险箱和区块链数据可信传递的基础上,实现了审批业务智能审批和部门间的自动化协作,实现政务服务24小时全天候受理、“秒批秒办”,极大地降低了政务服务成本,让群众获得更好的政务服务体验。目前已有149项政务服务事项实现“秒批秒办”,其中27个高频政务服务事项可以通过微信小程序实现足不出户办理。此外,数字保险箱的应用促进了信用体系建设,提高社会治理效能,有效解决了过去证照使用中假证伪证、证照冒用、不可追溯等问题。

  “下一步,我们将拓展更多应用场景,扩大推广使用范围,打造高效政务生态,推进数字政府建设,加强标准化研究,加快数字产业发展。”济南片区相关负责人表示。

  未来,济南片区将在适用多项政务服务基础上,进一步拓展模式和范围,强化审批与监管联动,推动政务服务进一步“减材料、减环节、减时间”,深入推进流程优化再造,实现政务服务事项办理全生命周期优化管控。在全市全覆盖的基础上,逐步向全省、全国推广。同时进一步促进跨部门、跨系统、跨区域政务数据共享,实现政务管理、政务服务有机融合,打造高效、便捷、透明、开放、智慧的整体性数字政府。强化区块链技术基础研究,推动协同攻关,加强标准化研究,加快产业发展,构建产业生态,建设人才队伍,在建设网络强国、发展数字经济等方面发挥更大作用。

(源自:国际商报)