广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >“跨省通办”窗口开通!56项政务服务京津跨自贸区通办
  • “跨省通办”窗口开通!56项政务服务京津跨自贸区通办
  • 2021年03月15日 10:00 发布人:

  “数据多跑路、百姓少跑腿”“不见面办事”“一件事一次办”……近些年,北京城市副中心数字政府建设如火如荼,不断取得新进展。在各方协同努力下,今年2月,北京城市副中心启动京津跨自贸区通办服务,第一批56项政务服务事项实现京津跨自贸区通办。

  在通州区政务服务大厅,京津间的“跨省通办”窗口已经开始试运行,工作人员正在向办事人员宣传新的便利政策。通州区政务服务局信息化负责人王志东介绍,第一批可以跨省通办的事项共56项,其中,企业关心的设立变更商事登记,以及律所设立、文化方面审批等相关高频事项,均在第一批的通办名单里,现在都可以实现跨省通办。

  据介绍,从前跨省之间的服务端口不能互通,为打破数据壁垒,让企业百姓异地办事更方便,北京城市副中心管委会政务服务局、北京市通州区政务服务管理局、天津市滨海新区政务服务办建立了政务服务京津自贸通办联动机制,分别为对方开设“一窗通”办理登录、审批账号,电子政务外网打通后,两地的审批人员都可以进入对方的系统进行操作受理。目前,在通州区政务服务大厅、滨海新区政务服务中心都已分别设立了“跨省通办”窗口,凡是在北京城市副中心(通州区)、天津市滨海新区(含各开发区)申请开办企业的投资者,或注册地址位于两地的企业,都可以在两地任意一个“跨省通办”窗口提交申请办理“跨省通办”事项。

  “比如人在通州区,需要变更在天津注册的企业法人,在通州区就可以通过天津的审批系统把材料录入,然后直接点击受理,在天津滨海新区的审批人员就可以看到相关数据了,相当于北京窗口的延伸。纸质材料北京方面收齐后,便会通过邮寄方式寄到天津。”王志东介绍。

  据了解,在天津市滨海新区可办的北京城市副中心(通州区)事项共有27项,包括中介机构从事代理记账业务审批、港澳台个体工商户设立、变更、注销、增减补换照登记、个人独资企业设立、变更、注销、备案、增减补换照登记等。在北京城市副中心(通州区)可办的天津市滨海新区事项共29项,包括内资企业及分支机构登记事项、外资企业及分支机构登记事项、人力资源服务机构许可、广播电视节目制作经营许可证核发等。王志东介绍,56项跨省通办业务中包括可全程网办和需要提供纸质材料两种类型。对于能够实现线上全程网办的政务服务事项,申请人异地到“跨省通办”窗口提交申请的,“跨省通办”窗口指导申请人通过网办平台提出申请,业务属地部门审批、办结后,将办理结果邮递或网络送达申请人。

  还有一些政务服务事项是法律法规明确要求必须到现场办理的,申请人可异地到“跨省通办”窗口提交申请,由窗口对申请材料进行形式审查、对申请人进行身份核验。对于申请材料不齐全的或不符合法定形式的,“跨省通办”窗口当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐全且符合法定形式的,窗口即可现场办理接件、受理,并转至业务属地办理部门审批。业务属地办理部门办结后,将办理结果邮递或网络送达申请人。

  下一步,两地政务服务部门还将采取“云签约”方式,共同签订《京津自贸区政务服务通办联动机制框架协议》,聚焦高频便民事项进一步深化合作,为探索建立城市副中心(通州区)与河北雄安新区、廊坊北三县政务服务协同发展机制提供样板示范。未来,城市副中心还将探索更大范围、更深层次的政务服务跨省通办,蹚出一条可复制、可推广的路径,进而实现京津冀政务服务事项、审批事项的标准化。

(源自:北京城市副中心报)