广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >惠州打造群众身边的“政务服务超市” 办事不用再跨县区来回跑
  • 惠州打造群众身边的“政务服务超市” 办事不用再跨县区来回跑
  • 2021年07月05日 14:25 发布人:

  在庆祝建党100周年之际,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,惠州全面启动1087个政务服务事项“全市通办”。市民可就近办理跨县区业务,省时省心又省力。

  6月30日,惠州市线下政务窗口“全市通办”工作启动。这是惠州破解群众办事“跑腿难”的具体实践,是加快转变政府职能、推进“数字政府”建设的重大举措,也是惠州抢抓“双区”建设重大机遇,加速融入深圳都市圈建设的具体举措,有助于加快转变政府职能,形成稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

  打破属地申办限制可选择就近办理

  惠州市政务服务数据管理局负责人介绍,惠州线下政务窗口“全市通办”是在原有线上“全市通办”的基础上,不改变审批主体的前提下,办事的企业市民可结合自身实际,选择就近到市、县(区)行政服务中心(含分厅)窗口进行事项申办,打破属地申办的限制,由传统的固定地点办理转变为由申请人根据便利、自愿原则任意选择行政服务中心(含分厅)申办和取件。

  近年来,随着城市化进程加快,惠州各县区的经济联系更加紧密,人口流动也越来越频繁。但由于标准不一等原因,之前惠州部分政务服务事项尚未能跨县区办理,很多企业和群众跨县区办事面临着“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题。

  为此,惠州市政务服务数据管理局将线下政务窗口“全市通办”工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动充分结合起来,与“惠服务”“惠帮办”等惠民工作深度融合,打造线上线下一体化政务服务体系,将“事难办”变成“事好办”,把“跑腿办”变成“就近办”。目前,惠州线下政务窗口“全市通办”工作已纳入全市“办实事开新局·十惠行动”重点民生项目之一。

  民生事项延时服务“周六不休息”

  惠州市政务服务数据管理局负责人介绍,惠州全面启动1087个政务服务事项“全市通办”,其中733个事项在市、县(区)政务服务大厅综合性业务区“全市通办”,354个事项在公安、税务、人社、公积金、自然资源、司法等分厅“全市通办”。企业和市民可以就近到市、县(区)行政服务中心(含专厅)窗口办理“全市通办”目录范围内的业务。

  截至目前,惠州已在市、县(区)共计8个政务服务大厅的综合业务区设置了16个“全市通办”综合窗口,各市、县(区)公安、公积金、人社等各分厅共设置了50多个“全市通办”专窗。

  在惠州市行政服务中心周一至周五“午间不休息”延时服务的基础上,惠州已全面深入开展民生事项“周六不休息”延时服务。

  惠州还将进一步推进高频政务服务事项简化办理环节,精简申请材料,推进数据共享,统一事项办理标准,确保同一事项在全市无差别受理、办理。同时,将继续拓展“全市通办”事项目录范围,推动更多政务服务事项就近办,打造群众身边的“政务服务超市”。

来源: 新华社)