广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >佛山深化“互联网+不动产登记”改革
  • 佛山深化“互联网+不动产登记”改革
  • 2021年08月10日 11:13 发布人:

不动产登记业务,与企业群众的切身利益息息相关。佛山持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,坚持以人民为中心,敢于向不动产登记领域的顽疾开刀,增强企业群众的幸福感和获得感。

  今年以来,市自然资源局、市政务服务数据管理局牵头,会同市住房城乡建设局、市税务局等部门共同推进“互联网+不动产登记”改革,进一步推动不动产交易、登记、税务事项线上“一窗办理”,“只跑一次”,实现一般登记1天办结、抵押登记1小时办结。

  深化业务梳理 全面优化流程

  佛山市不动产权确权业务量巨大,年均业务量全省第一,人均办理量是珠三角其他城市的1.5倍以上。改革前,庞大的业务量导致佛山不动产登记一度出现卡滞状态,对标先进城市,在预约、排队、办理用时等方面存在一定差距,材料压减、时间提速、网上办事等方面亟需进一步优化提升。

  佛山对症下药、精准破题,紧紧抓住“互联网+不动产登记”作为改革的“牛鼻子”,事无巨细地完成“互联网+不动产登记”业务梳理,全面优化登记流程,进一步提高不动产登记审批效率。3月,佛山市“互联网+不动产登记”平台和网上办事大厅上线预告登记(单件+批量)、预抵押登记、一手房转移(单件+批量)、二手房转移4项业务;5月,上线一手房+抵押首次、预告+预抵押等7项业务;6月,上线除批量、组合业务外的其他业务,在全市范围分批上线实施。

  只有打破阻碍前进的陈规陋矩,才能取得新突破。佛山出台全市统一的不动产登记操作指引和办事指南,本着“统一应用场景、统一办理流程、统一收件材料”的原则,精简了各区原来办理过程中存在的“土政策”“土材料”“土流程”,全面优化办事流程,也为接下来的跨区通办奠定基础。

  推进平台建设 深化数据共享

  数据互通共享和互认互用不能得到全面应用是佛山不动产登记改革的痛点和堵点。进入数字化时代,必须充分释放数据红利。为此,佛山以广东省“一窗受理”平台为基础,建设了佛山市“互联网+不动产登记”平台和网上办事大厅,积极推进共享数据对接,通过对接市政务服务一体化平台推进号池、办件、评价、通知、物流、人脸识别和用户认证等服务赋能,实现非税结果、房屋交易、“四标四实”、企业变更等数据的共享应用,系统内部产生的涉不动产登记纸质材料一律不再向申请人收取。

  在不动产登记改革领域,佛山全面应用电子签名和电子公章。2月1日起,自然人之间的存量房买卖合同在实名认证基础上全面推广使用电子签名。新建商品房买卖合同、涉及法人和非法人组织的存量房交易合同全面推广使用电子签名,并实现实名认证。3月底,网上申办系统上线运行后,对以企业和非法人组织为申请人的不动产全程网办业务,申请人在申请书、询问表上的盖章也将全面采用电子公章,且电子公章须是第三方电子认证服务机构认证的数字证书。

  佛山还持续优化不动产登记信息查询方式,开通“佛山市不动产登记资料查询”掌上服务,群众可通过“粤省事”小程序和“佛山市自然资源局”微信公众号随时随地查询不动产登记结果和本市域内地籍区、地籍子区信息。

  推进“一窗办理”提高审批效率

  佛山不动产登记业务实现大提速。此次改革涉及的一般登记、抵押登记等十四类业务已经全面实现1天、1小时办结。上线不动产登记业务平均审批时间0.45天,相比改革前不超过3天的时限要求压缩了85%。

  企业群众为了办理不动产登记业务,需要多次跑、跑多个窗口的场景不再出现,如今变为“一窗办理”“只跑一次”。各级行政服务大厅设置了不动产登记综合窗口,将不动产所有业务以及“不动产+契税”“不动产+民生”等综合服务纳入窗口服务范围。建立健全相应的材料签收流转制度,实行“专窗专办,一收即审”,大幅缩减审批流程,提高现场出证效率。

  佛山市场主体数量突破100万大关。为满足企业办事需求,佛山在各级行政服务大厅设置了企业不动产服务专窗,通过专人、专号和免预约、即来即办等方式为企业提供不动产登记服务。将企业间非住宅的转移、一般抵押、最高额抵押以及抵押注销的业务,同时纳入企业不动产服务窗口服务范围。

  此外,佛山大力推动“不动产登记+民生服务”。在前期接通省级供电、网络、有线电视服务的基础上,市自然资源局、市政务服务数据管理局牵头,积极协调市级供水、供气企业统一业务流程和表单,将供水、燃气等民生事项纳入“一窗通办”,方便企业群众办事。

  群众办事更便捷 体验感仍待提升

  改革好不好,企业群众最有话语权。佛山日报记者深入佛山“互联网+不动产登记”改革的四个试点大厅(禅城区行政服务中心魁奇路大厅、南海区狮山镇行政服务中心办事大厅、南海区大沥镇行政服务中心办事大厅、顺德区杏坛镇行政服务中心办事大厅),切身体验改革成果,了解企业群众的办事感受和对改革深化的意见建议,以促进政务服务质量的提升。

  禅城区行政服务中心魁奇路大厅

  走进禅城区行政服务中心魁奇路大厅,只见办事大厅环境敞亮、整洁,前来办事的群众络绎不绝,服务窗口秩序井然,服务台在显眼位置放置了各类业务指引。

  市民马女士在预约时间来到魁奇路大厅,取号后不久便轮到她办理业务。这次她要为在禅城购买的新房办理一手房转移登记业务。“没有预约难、取号难、排队长的障碍,从到达行政服务中心到完成业务办理,全程不到半小时。整个不动产登记服务体验很流畅,便捷省时。”马女士说,希望未来可以应用更多电子材料,这样前来办业务的群众就可以简化携带的纸质材料,甚至足不出户完成业务办理。

  “马女士所办理的一手房登记业务只需1个工作日便可办结。”禅城区行政服务中心服务大厅副主管符翠霞介绍,过去群众办理增量房、存量房登记业务,要先缴纳契税,拿着契税发票才能去办理不动产登记。“一号通办”推行后,群众可以到不动产登记窗口直接申办登记和契税业务,所有资料一次提交,缴纳契税时不用重新排队交件,直接缴税即可完成登记业务。

  在魁奇路大厅,记者观察到,有不少老年群众前来办理业务,导办员耐心协助老年群众完成自助填表。符翠霞介绍,为了方便群众,禅城区行政服务中心深化自然人特事特办机制,打造上门服务专窗。同时,在定制上门服务基础上,在魁奇路大厅一楼设置应急服务点,前移服务窗口,为行动不便的群众办理业务。

  为了提升营商环境,满足企业办事需求,禅城区行政服务中心魁奇路大厅还开设企业不动产服务专窗,办理企业间非住宅的转移、一般抵押、最高额抵押以及抵押注销等业务。禅城区行政服务中心业务主办张仲文介绍,6月,佛山开始推行企业抵押登记线上办理。企业向银行申请贷款时,可以将抵押物业的相关材料通过银行扫描高拍仪上传系统,不动产登记中心直接通过系统线上出具抵押登记电子证明,为企业提供更多便利。

  南海区狮山镇行政服务中心办事大厅

  走进位于南海区狮山镇狮城路的狮山镇行政服务中心办事大厅,可以看到6个“社会民生综合服务窗口(不动产)”办事窗口前,市民正在有序等候办理不动产登记业务。

  3月起,作为试点改革单位,狮山镇行政服务中心积极响应佛山市“互联网+不动产登记”改革部署,全面推动不动产登记提速增效。

  “想不到效率这么快,在窗口递交完资料,不到1个小时就可以在市民之窗政务服务一体机查询、打印不动产登记证明。”刚刚办完二手房抵押登记的陆小姐惊喜发现,以往来回跑多趟的事儿,如今只需跑一趟。

  狮山镇行政服务中心利用“市民之窗”自助终端,实现了不动产登记证明的自助打印功能。

  市民经过刷身份证、人脸识别等环节后,即可选择打印。“目前系统不太稳定,人脸识别较困难。”陆小姐说,希望接下来不断完善相关功能,提升企业群众办事体验。

  部分市民反映,不动产登记属于高频业务,有时候预约困难。狮山镇行政服务中心负责人说,不动产登记业务与房地产市场息息相关,目前我们采取“线上预约+现场取号”相结合的模式,同时根据实际情况安排放号,有效破解因市场波动出现业务量大的问题。此外,针对第一次办理不动产登记业务的企业群众,狮山镇行政服务中心不仅在办事窗口前提供材料清单等资料,在对外业务网站也公示了办事指南。

  南海区大沥镇行政服务中心办事大厅

  “改革后,中心整合了多个部门的服务事项,通过‘不动产登记+民生服务’、开设企业专窗、不动产税务联办综合窗口等形式,实现一次告知、一窗受理、一次办成等目标。”南海区大沥镇行政服务中心主任杜淑燕介绍,改革后最明显的变化就是办结时间大大缩短,“以往部分业务需要5个工作日以上甚至30个工作日才能办结,现在部分业务已实现即办、1小时办结或1天办结。”

  大沥镇自然资源管理所业务负责人介绍,登记业务分线上、线下受理,线下通过多部门的业务整合、缩减不动产登记材料,同时利用信息数据共享,获取或验证相关材料,有效解决了市民的资料提交不足、反复提交资料、来回跑腿等问题。如今,不动产登记系统已与公安、工商、民政、社保、税务等部门实现数据互通。

  10时50分,随着业务办结,市民林小姐将资料一一整理装袋,她说,“业务办理流畅、速度快,我从10时05分开始办理,不到一小时就办结,值得点赞!但还是希望有关部门能完善网上信息公开的内容,市民线上查询办理手续时,有更清晰的资料清单、办事指引会更便民。”

  在企业服务专窗,正为客户办理二手房缴税过户业务的周小姐只花了1小时就办结该业务。周小姐表示,随着业务速度加快,她也发现了一些亟须解决的小问题,“一是在一手房开发商办理业务较多时,现场取号就会出现排队时间较长的问题; 二是在资料收集和审批上希望相关部门能优化申报系统加快速度,进一步提升办事效率。”

  顺德区杏坛镇行政服务中心办事大厅

  在顺德区杏坛镇行政服务中心办事大厅,记者看到,12号到18号窗口为不动产登记窗口,涉税与不涉税业务分开。《佛山市顺德区不动产登记收费公示》已经张贴在办事窗口旁的显著位置,旁边还摆放有详细的办事指南供市民翻阅。

  市民来到办事大厅基本不需要排队,立即就可以办理不动产登记业务。“排队不到2分钟,然后花10分钟就办妥了。方便快捷,工作人员服务态度还非常好。”市民梁女士提前在网上预约时间,到办事大厅只用了10分钟就办理好抵押注销业务。

  杏坛镇行政服务中心审批服务二科科长苏豪中介绍,“以前群众至少要跑3个窗口,经过受理、核税、过户、民生业务等步骤才能办结不动产转移登记,4月1日起,只需要取一次号在一个窗口就能办结。”

  目前,一手房可以委托开发商统一办理,已针对开发商统一办理开通网上办,对已网签的可用数据实现平滑过渡。二手房已经实现交易、登记、税务“一窗”受理,一个窗口整合了“不动产+契税”“不动产+民生”等综合服务,群众只需要在办事大厅的一个窗口就可以办完不动产业务,节省大量时间。

  多个纸质档案也精简为只提交一份。据介绍,以前群众需要反复提交身份证复印件、结婚证、户口簿等材料给各个办事部门各自归档。现在,前来办理不动产登记的群众只需要提交一次纸质材料,工作人员会将其扫描成电子版,共享给其他办事部门并联审批,并进行电子归档。

  杏坛镇有大量企业工厂。为满足企业办事需求,杏坛镇行政服务中心设立了不动产企业业务专窗,专人服务,免排号免预约,即来即办。据了解,不动产登记每天的业务量有100多个。苏豪中表示,“一窗受理”对窗口工作人员的考验很大,每名窗口人员要懂多个职能部门的业务才可以顺畅操作。在此之前,不动产登记业务涉及的几个职能部门已经对窗口人员进行为期一个月的轮训。

(来源: 佛山新闻网)