广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >深圳税务:努力跑出数字化 转型“加速度”
  • 深圳税务:努力跑出数字化 转型“加速度”
  • 2021年08月10日 11:22 发布人:

  近年来,大数据、云计算、区块链等数字技术快速发展,数字政务、数字支付让衣食住行实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”;大数据智能推送让人们惊觉“算法比自己更了解自己”;5G网络的覆盖让医疗、教育资源迈向“智慧共享”,城乡之间的“数字鸿沟”越缩越小……数字技术使工作和生活模式不断更新,也深刻地影响着政府治理的方方面面。

  “要运用大数据提升国家治理现代化水平,推进政府管理和社会治理模式创新。”国家税务总局深圳市税务局党委委员、副局长李伟表示,今年《关于进一步深化税收征管改革的意见》强调要“全面推进税收征管数字化升级和智能化改造”。数字化转型,不仅成为税务部门必须面对的“必答题”,更已成为税务部门必须加快推进、跟上时代的“竞速跑”。

  “当前和今后一个时期是税收现代化建设的战略机遇期,也是实现跨越式发展的关键时期。我们必须以对党的事业,对‘双区’建设高度负责的态度和精神,迎难而上,集智攻关,确保数字化转型加快推进、务期必成。”李伟表示,首先是思想不能松,要有“不待扬鞭自奋蹄”的自觉。只有思想紧起来,精神才能提起来,工作才能“快”起来。数字技术的发展,使经济社会运行按下了“快进键”。在不断迭代的技术面前,原地踏步就是退步。税务部门在数字化转型上绝不能有“等”“靠”心理,而要有先行一步、大胆探索的行动自觉。依托“科技之都”的创新优势,深圳税务已经在数字化转型的路上屡开先河:打造全国首个区块链电子发票项目,在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;首家“微税厅”落户深圳中行,开创税务服务与银行智能柜台相融合的服务新模式;首推刷脸缴税服务,科技赋能更加安全便利;首个“税务-产业”联盟链落地,企业、金融机构、税务机关信息链上共享……数字化转型,也必然要在一次又一次的“吃螃蟹”“摸着石头过河”的尝试中实现突破,找到“最优方案”。

  在实现多个领域突破之后,深圳税务数字化转型正进入攻坚期、深水区,更要坚定“啃硬骨头”的决心,推动数字化转型向纵深发展。增值税电子专票等应用创新要从个别试点向大范围、全覆盖推进;数字稽查、大数据“画像”等技术实践要从表层突破向深层革新推进;智慧大厅、人工智能政策咨询等服务创新要从更省时、更省事向解难题、克难关推进……

  深圳市税务局今年已组织招募了20多个行业的250名纳税人组成纳税人体验官队伍,通过自主体验、陪同体验等方式对服务触点和业务流程进行真实体验。据统计,项目启动以来,纳税人体验官已开展177次自主体验、30次陪同体验,共反馈意见和建议200余条。只有一次次的倾听反馈、躬身调研,数字技术才能真正用在刀刃上,转化为纳税缴费体验的切实提升。

来源: 深圳商报)