广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >东莞供电局:电力大数据赋能,助力数字政府建设
  • 东莞供电局:电力大数据赋能,助力数字政府建设
  • 2021年08月10日 11:25 发布人:

  电力数据是“数字政府”的重要组成部分。近日,东莞市用电数据看板“东莞的一天”主题数据应用顺利完成数据双向融合及大屏联调,正式交付使用。该应用采用“全市一张大图,一镇一张小图”的梯级展示模式,助力政府及社会有关部门,实时掌握东莞全市企业的生产用电情况、各镇街(科技园区)的企业用电档案、园区活跃度、各行业的用电对比情况等经济发展动态数据。

  接下来,南方电网广东东莞供电局将进一步与东莞市财政、工商、环保、公安、水利等部门进行深度对接,让电力大数据为数字政府的数据应用赋能,促进智慧城市和智慧政务的发展。

  东莞市总累计用电量、第一产业累计用电量、第二产业累计用电量、第三产业累计用电量、工业累计用电量、居民累计用电量、东莞市重点企业用电数据、镇街累计用电量top10、东莞市行业本年累计用电量top5……“东莞的一天”位于东莞松山湖智慧能源体验中心,显示屏上,各项电力数据一目了然。

  据了解,“东莞的一天”是东莞供电局联合东莞市政务服务数据管理局共同打造的主题数据应用。该应用基于南方电网公司数据中心,整合电力数据与政务数据等资源,匹配安全可靠的数据加工处理技术,以直观的图表形式展示东莞全市的用电数据。

  “该应用根据东莞市政府的规划建设需求、工商管理部门发布的行业分类标准,结合广东电网公司营销、计量等业务系统的第一手数据,实现了分区域、分行业、分时段对东莞全市32个镇街、200多万用户的用电情况进行详尽分析。”东莞供电局信息中心数字化创新应用专责罗金满介绍道。

  在“东莞的一天”显示屏上,小到一个用电台区大到东莞全市,以及各产业、各行业的用电数据都能清晰呈现,包括用电量、同比环比的变化、每日内的波动等。罗金满解释,“东莞的一天”可以直观呈现各类用电数据,之前如果需要某一类的用电数据需要根据已有的数据进行再统计和整理,而现在各类用电数据随时都可以调出来,更直观、更快捷,“通过对客户用电数据分析,可辅助政府了解和预测全社会各行业发展状况和用能状况,为政府在产业调整、经济调控等方面作出合理决策提供依据。”

  开发更多政企数据融合应用服务

  除了提供用电数据给政府部门,东莞供电局还加强和政府部门的合作,充分发挥电力数据价值,开发更多政企数据融合应用服务,赋能数字政府。目前已联合东莞市生态环境局、联通公司等单位,根据电力信息模型分析挖掘企业乱排污等情况,提供数据结果给市生态环境局作为乱排污判定的依据。

  据罗金满介绍,东莞供电局联合中国联通东莞分公司已探索出“生态环境+电力大数据”的政企合作新模式,依托“散乱污”企业的排污行为、行业集中度、时空分布等特征,率先建成南方电网首个验证和落地资产定价方案的数据变现场景——“散乱污”监控平台,为东莞市生态环境局治理“散乱污”企业提供决策依据。通过查看“散乱污”监控平台,市生态环境局工作人员可以随时掌握重点监测企业的用能情况,从而采取相应的监管措施。平台于7月16日上线,首批覆盖28家重点监测企业,上线以来,监测企业严格执行相关工作要求,没有一家发生异常用电并预警的情况。

  罗金满表示,“散乱污”监控平台以电力数据为基础,对数据进行融合挖掘,形成一套适用于政府“散乱污”排查工作应用方法,实现“散乱污”排查手段与思路上的新突破。“对于需要重点监测的企业,之前市生态环境局需要在每家企业安装环保数据现场采集装置,成本比较高,而现在有了‘散乱污’监控平台,将用电量的数据作为判定企业是否存在乱排污的参考,对于市生态环境局而言不仅省了成本而且更方便。”

  目前,东莞供电局正和金融机构洽谈相关合作,拟构建电力征信模型,将用电数据作为用能参考提供给金融机构,作为金融机构开展信贷业务的参考。

  接下来,东莞供电局将力推电力数据与政务数据融合建设,进一步与东莞市财政、工商、环保、公安、水利等场景进行深度对接,让电力大数据为数字政府的数据应用赋能,促进智慧城市和智慧政务的发展。

  东莞供电局信息中心高级经理尹稚玲表示,推进电力大数据深化应用,对内将为精准营销、精准投资、精益管理和风险防范等方面提供数据支撑,对外为助力政府科学决策、服务企业智慧运营等数据增值服务拓宽渠道。东莞供电局将基于电力大数据分析结果,重点针对企业用能分析等数据增值服务,完成数据增值变现应用场景开发和商业模式设计并开展运营,进一步推动商业模式转型升级。

(来源: 羊城派)