广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >全国首个公平竞争审查监测评估系统南京上线!
  • 全国首个公平竞争审查监测评估系统南京上线!
  • 2021年08月17日 14:22 发布人:

  公平竞争是市场经济的核心。没有公平,竞争就不可能持续,市场就不可能展现更强的活力。为了保证各类市场主体,公平参与市场竞争,同等受到法律保护,江苏省南京市借助智慧化手段全新上线“自我体检”系统。

  日前,南京市公平竞争审查监测评估系统正式上线运行,这也是全国首个公平竞争审查监测评估系统。

  人工智能+大数据分析 这些问题将被解决

  南京市公平竞争审查监测评估系统,主要通过人工智能和大数据分析等技术手段,对南京市各级政策制定机关制定的、在政府信息网站公开发布的、涉及市场主体经济活动的政策措施进行实时网上监测、搜索、收集、整理、建库和分析、评估,将涉嫌违反审查标准的及时反馈至有关部门处理。系统可支持批量审查,从而解决政策措施体量大、人工审查效率低、监督不到位等问题。

  具体可在五个方面“显身手”

  1、建立政策措施数据库,对南京市各级机关制定并在政府信息公开网站公布的涉及市场主体经济活动的政策措施进行网上搜索、收集、整理、监测,形成政策措施数据库。

  2、开展在线筛查评估,自动对监测到的政策措施识别评估,将涉嫌违反审查标准的及时反馈至有关部门处理。

  3、实施专项监督监测,对特定种类、地区、行业、部门或特定政策进行重点和专项监测,根据特定要求形成数据分析报告。

  4、协助增量措施审查,对拟出台的应当进行公平竞争审查的政策措施分析评估,出具初审报告,为增量措施审查提供参考。

  5、提升监督指导工作水平,通过大数据评估分析全市各级政策制定机关公平竞争审查制度落实情况,为下一步监督指导工作提供重要依据。

  信息化助力公平竞争审查,质量、效果“更上一层楼”!

来源: 中国质量新闻网)