广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >深圳区块链电子发票上线3年 接入企业超3.2万家
  • 深圳区块链电子发票上线3年 接入企业超3.2万家
  • 2021年08月17日 14:28 发布人:

  8月10日,区块链电子发票迎来在深圳落地的三周年。深圳市税务局数据显示,截至目前,深圳市区块链电子发票系统累计开票超5800万张,日均开票超12万张,累计开票金额近800亿元,覆盖零售、餐饮、交通、房地产、医疗、互联网等百余行业领域,接入企业超3.2万家。

  2018年8月10日,深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,深圳区块链电子发票的加速发展之路由此开启。相较于传统电子发票,区块链电子发票拥有诸多优势。对于商家而言,区块链电子发票实现了线上直接申领与开具,无须专用硬件及为购票往返税务局;对于消费者而言,手机自助开票,无需排队,免去向商家索票的烦恼,开具的发票可选择插入微信卡包或发送电子邮箱,用票体验更优。

  在疫情防控期间,深圳市税务局充分利用区块链电子发票“非接触”特点,积极推动区块链电子发票在不动产销售、医疗、教育培训等新场景的落地,有助于降低疫情传播的风险。同期,深圳市税务局还上线了区块链电子发票极速版,为企业解决“发票荒”问题。

  今年4月初,深圳市移动办税平台新上线了“开票易”功能,实现了免对接、免硬件、免收费快速对接,没有票种核定、领购发票等手续,用票超过授信额度只需刷脸就能申请增加授信,全程可以网上办理。

  截至目前,“深圳四部门信息情报交换平台”“自然人信息共享智慧平台”“税务—产业联盟链”和“区块链破产实务办理联动云平台”等平台相继上线,推动深圳税收管理服务的质量和效率双提升。此外,深圳市税务局还联合近10家机构发起建立《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》国际标准,并正式通过IEEE-SA(电气和电子工程师协会标准协会)确认发布,该标准成为全球首个基于区块链电子发票应用的国际标准。

(来源:南方日报网络版)