广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广东茂名:12650项实施清单“一网通办”
  • 广东茂名:12650项实施清单“一网通办”
  • 2021年09月17日 11:28 发布人:

  “以前办个证,动不动就要往镇里、县里跑,很不方便。现在村就能办妥,真的很方便。”在村党群服务中心办完高龄老人生活津贴审核手续后,茂名高州市镇江镇江口村村民吕国坤对“办事不出村”服务机制竖起了大拇指。

  变化从两年前开始,茂名先后在高州市、茂南区、信宜市率先探索村民日常“办事不出村”服务机制,将梳理出的群众办事高频事项实施村级统一受理、统一出件、帮办代办,目前超过52项农村高频政务服务事项下沉前移至村(居)办理。

  据介绍,以吕国坤办理的这个手续为例,按改革前办事流程,需要经过个人申请—村(社区)调查核实—镇(街道)审核—县民政部门审批等环节,至少需要两次到镇级行政服务中心提交材料、领取结果。而高州市山地面积占半,从最边远的马贵镇到市区需3个小时的车程。高频事项在村里办,村民无需跑“冤枉路”。

  如今,在高州、茂南、信宜等地的村级综合服务窗口,电脑、高拍仪、身份证读取器、自助终端机等硬件设施已经成为标配。不仅这些终端接入广东省政务服务网、茂名市公共审批平台,村级在线审批平台还拥有数据录入、信息查询、事项受理审批等权限。村级办事审批的“一张网”,一改往常村民办事“分层级跑动、分部门报批”的繁琐程序。

  工作人员指着墙上的办事指南说,每个村配备村级政务办事员在窗口受理服务,通过政务外网传送上级综合窗口审批,办结后在村级窗口统一取件,可谓是受理、申请、审批、咨询、代缴、代办政务服务“一窗通办”。今年以来,全市各村(社区)综合服务窗口累计为群众办理业务48981件,减少群众跑动约10万次。

  依托党群服务中心和“一网通办”服务平台,茂名全面推行“市内通办”“办事不出村”改革,打造就近能办的政务服务生态圈。目前,茂名市265个业务部门、110个镇(街道)、1902个村(社区)共计12650项实施清单均可通过“一网通办”平台办理通办业务。

  茂名市政务服务数据管理局局长陈祥表示,随着政务服务标准化建设全面推行,茂名已对市、县、镇、村四级应统筹事项的2519项政务服务事项进行标准化二次统筹,拆分为4275项业务办理项,同一服务事项实现区域内无差别受理、同标准办理。

(来源:南方日报网络版)