广东省电子政务协会
首页 >最新动态 >第六届广东省电子政务与新型智慧城市发展大会——信息系统审计论坛在广州顺利召开
  • 第六届广东省电子政务与新型智慧城市发展大会——信息系统审计论坛在广州顺利召开
  • 2021年12月24日 15:14 发布人:

 

(会议现场)


12月16日下午,由广东省电子政务协会信息系统审计专委会主办的“第六届广东省电子政务与新型智慧城市发展大会——信息系统审计论坛”在广州召开,会议邀请到了审计学术界教授、国有企业内部审计专家、科研院校及专业服务机构,从法律法规解读、趋势研讨和人才培养、实务经验等维度进行讲解,深入浅出的对信息系统审计相关工作开展交流研讨。

广东省电子政务协会常务副会长郑辉,专委会主任委员广东财经大学刘国常教授、副主任委员广东财经大学叶文晖副教授、副主任委员中赢智数(广东)科技有限公司段勇总经理,以及暨南大学管理学院王慧芬教授、广财智能财会学院陈建林院长、广东外语外贸大学蒋基璐副院长、广东金融学院文芳院长、广东技术师范学院刘华副教授中山大学计算机学院毛明志副教授等院校专家,还有行业审计专家东风日产乘用车公司审计合规部李克迪部长、广州赛宝联睿信息科技有限公司黄建新副总工程师、北京时代鼎典工程咨询有限公司何灼勇副总经理等,及地市审计部门和信息化主管部门相关业务负责人共同出席会议。  

(广东省电子政务协会常务副会长郑辉为论坛致辞)


常务副会长郑辉在致辞中表示,现阶段,我省“数字政府”改革建设工作不断深入,国有企业数字化转型工作不断推进,对传统的审计手段和方式产生了重大影响,随着《审计法》的修订发布和《“十四五”国家审计工作发展规划》等政策文件的出台,信息系统审计作用凸显,在这大背景下协会与广东财经大学及审计学术界教授和服务机构联合成立了信息系统审计专业委员会,共同推动我省信息系统审计事业的健康发展。

广东省电子政务协会信息系统审计专委会主任委员、广东财经大学 刘国常教授


刘国常教授结合新时期国家治理的新形势、新任务及其对国家审计的新要求,讲述了对新《审计法》的认识和理解。这次审计法修改是全面贯彻党和国家对审计工作新要求,全面总结审计改革和实践成果,有效提升审计服务国家治理的能力重要举措。构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系是本次《审计法》修改的主线。本次《审计法》修改的突出亮点主要体现在:坚持党对审计工作的领导;实行审计全覆盖;赋予审计机关依法履职所必需的权限;增强审计监督的独立性和公信力;增强审计监督的权威性和实际效果等。


广东省电子政务协会信息系统审计专委会副主任委员、广东财经大学 叶文晖副教授


叶教授通过对近几年出台的政务信息化政策法规进行分析,讲述了信息系统审计和数字政府建设的关联关系,通过国家电子政务信息系统审计实务指南的迭代修订,梳理分析了信息系统审计内容的发展和变化,讲解信息系统审计案例实践,并对信息系统审计事业提出了工作展望,她指出信息系统审计复合型人才培养难度高,依托专委会平台推动相关职业技能培训和专业人才培养。


广州赛宝联睿信息科技有限公司

副总工程师 黄建新


黄建新总工解读IT审计国家标准以及在审计工作中的应用,他强调,IT审计人员应以风险导向为基础开展IT审计工程,并贯穿全过程。


东风日产乘用车公司

审计合规部部长 李克迪


李克迪部长讲解信息系统审计的概念,提出信息系统审计的内容、审计要点和目标,并以国有企业为例,讲述信息系统审计审计方向及思路,他强调企业大规模数字化转型加快驱使信息系统审计过渡到数字化、智能化应用审计时代。


广东省电子政务协会信息系统审计专委会副主任委员、

中赢智数(广东)科技有限公司  总经理 段勇


段勇总经理讲述了基于大数据技术的企业全过程审计与内控应用,他指出,审计信息化目前已经全面进入3.0审计时代,并逐步进入利用RPA机器人、机器学习等技术开展智能化审计的4.0时代,现阶段,我国在人才培养方案和课程体系设计不够合理,学校课堂缺乏专业实践教学环节,大数据审计复合型师资较为缺乏,希望审计机关、高校、行业协会和企业共同为大数据审计人才培养出谋划策。


广东省电子政务协会信息系统审计专委会 副秘书长、

北京时代鼎典工程咨询有限公司  副总经理 何灼勇

何灼勇副总经理根据实践经验解读了指导信息系统审计的主要政策脉络,分享了信息系统审计的主要内容、实施过程和相关工具,并提出信息化风险防控模型,通过信息化风险防控工作步骤和持续优化,强调了信息系统审计和信息化风险防控的价值。

(合影留念)


广东省电子政务协会信息系统审计专委会成立目的是要整合各级政府部门、专家、科研院所、优秀服务企业等多方资源,开展信息系统审计专题调研、制定行业标准规范和操作指引,规范行业行为,开展交流培训活动,提升政府部门工作人员和专业技术人员的信息系统审计管理、应用和服务能力。欢迎各学术界教授、审计专家、科研院校及信息系统审计相关服务机构加入专委会共同推动信息系统审计行业的发展。


点击右侧蓝字申请加入专委会: 信息系统审计专委会入会申请。