广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >贵州依托政务服务网,推进数字服务便民化——3217项政务服务“掌上办”
  • 贵州依托政务服务网,推进数字服务便民化——3217项政务服务“掌上办”
  • 2022年01月24日 11:22 发布人:

  作为全国“互联网+政务服务”试点示范省份,依托贵州政务服务网,贵州省近年来着力推进数字服务便民化。截至目前,贵州政务服务网移动端服务体系基本建成,通过统一事项、数据、服务赋能,“云上贵州多彩宝”App“贵人服务”专版、“贵人服务”微信小程序、“贵人服务”支付宝小程序升级上线,实现了3217个高频政务服务“掌上办”,上线各类高频电子证照95类。

  据介绍,贵州政务服务网将服务和数据推送到“云上贵州多彩宝”App,服务渠道不断拓展,在丰富应用服务的同时,重组功能布局,实现办事入口集约,从而最大限度便利了群众自助办理相关事项。

  数字化服务 办事更便捷

  “现在办事方便多了,拍个照验证,在手机上就完成了老人优待证的办理!”日前,八旬老人张桂香在子女帮助下,通过手机足不出户就完成了老人优待证的办理,引得老人连连称赞。

  近年来,贵州加快实施政务服务数据融通攻坚工程,大力推动政务服务数据共享,促进政务服务事项办理减跑腿、减材料、减时间。作为贵州政务服务网移动端的“云上贵州多彩宝”App,通过大数据打通与共享开放,整合全省各类公共服务事项和政务服务事项,包括社会保障、医疗卫生、工商税务、公安户政等与群众生活紧密相关的八大领域。

  如本次版本升级同步上线的12345移动端专区,直通贵州省12345政府热线平台,群众打开“云上贵州多彩宝”App进入政务板块找到12345专区,即可实现咨询、投诉、举报、建议等,反馈内容直达12345平台进行处理。

  一体化平台 服务更周到

  为更好地服务办事企业和群众,提升办事体验,贵州省政务服务中心在最大限度优化审批服务流程的基础上,建设了覆盖省、市、县、乡、村五级的贵州政务服务网。以此为基础,不断加快政务服务数据汇集,为提高办事效率提供基础和保障。

  此次政务移动端上的“贵人服务”专板发布上新,实现了精简办事流程、提高办事效率,助推移动端政务服务办事智能化、便利化,让群众真正感受到数据为己所用,实现网上事项“一端多能”。

  贵州着力打造的“贵人服务”品牌,目前已成为全国一体化在线政务服务平台应用的重要成果,包括贵州政务服务网及支撑体系、移动客户端及小程序,不断实现全省政务服务一网通办、一次办成。

  实现高频事项“掌上办”是贵州省推进审批服务便民化、深化“放管服”改革建设的重要成果之一,用户通过App、小程序即可通办全省数千项政务服务,实现了网页、App、小程序一体化服务模式,增强了贵州省移动政务服务能力。

  下一步,贵州还将不断优化服务模式,围绕企业和群众的需求,不断推进政务服务移动化改造,实现更多政务服务“掌上办”“指尖办”。

(来源:贵州晚报)