广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广东省中山市财政局打好组合拳 推动营商环境再提升
  • 广东省中山市财政局打好组合拳 推动营商环境再提升
  • 2022年03月07日 09:57 发布人:

  为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,按照中山市十五次党代会关于把优化营商环境作为中山改革“头号工程”的工作要求,中山市财政局多措并举,不断增强理财聚财管财的本领,提升服务意识,将优化营商环境作为大招商招大商招好商、企业做大做强、激发市场活力的重要抓手,打出组合拳,推动营商环境再提升。

  一、围绕体制改革,激发市镇两级优化营商环境内生动力。一是加大市级统筹力度,调动镇街发展积极性。增强重大战略任务财力保障,将有利于全市统筹推进、集中攻坚、统一标准实施的部分社会公共事务上收为市级事权,由市承担主要支出责任。与此同时,不断加大市级税收增量激励,调动镇街发展经济和培植财源的积极性。二是适应行政区划调整,制定财政体制改革方案。推动市直管镇体制改革,充分收集整理翠亨统筹区、火炬区、民众街道近年税收收入、土地出让收入、专项转移支付补助、债务等数据和基本情况,制定翠亨统筹区、火炬统筹区财政体制调整方案。通过市镇体制的调整优化,进一步激发市镇两级政府打造一流营商环境的积极性和内生动力。

  二、围绕制度创新,多措并举为企业减负松绑。一是优化政府采购流程降低采购成本。出台中山市进一步优化政府采购领域营商环境的细则,全面取消政府采购投标保证金,减少供应商资金占用。探索使用全省统一的电子证照数据库信息,简化企业采购流程和证明材料。二是加大对中小微企业扶持力度。着力提升中小企业在政府采购领域的份额和占比,对诚信中小企业减收或免收投标履约保证金,鼓励推行不低于合同金额30%的预付款制度,缓解企业资金压力。三是创新服务优化投资审核流程。建立完善政府投资项目施工过程分段结算机制,持续推广施工过程结算。已施工部分可以按合同约定的结算款比例支付资金,提高项目资金流动性,减少施工企业的资金压力。四是深化行政审批改革。进一步提升涉及会计、采购、税收优惠等方面的政务服务能力,着力提升一窗办、跨域通办、自助办、预约办、就近办、即办率等办理率,以准入到准营的涉企行政许可推行“一照通行”改革为重点,进一步提升企业群众办事的便利化程度,实现减环节、减材料、减时限、减费用的“四减”目标,推动政府治理体系和治理能力现代化水平提升。

  三、围绕资金引领,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。一是以村镇低效工业园改造升级为着力点,助力打赢破解土地瓶颈攻坚战。安排财政专项资金用于村镇低效工业园改造升级财政资金奖补,缓解改造主体的资金投入压力,有效解决推进“工改”过程中的堵点、难点,充分调动市镇村及企业各方的积极性,促进参与改造升级工作的各方协调联动,实现资源统筹。二是多渠道筹措资金,打赢水污染治理攻坚战。积极争取债券资金,加快推进全市未达标水体整治工作,畅通污水管网,强化完善城镇集中式生活污水处理设施及配套管网建设,全面提升城镇生活污水处理效能。推进入河排污口、河涌、农业面源等排查整治,加强水质监测,推动管网畅通、河清岸通、水系连通,严控工业、生活、面源三大污染,切实改善水体环境。三是围绕保市场主体,加大对中小微企业的金融支持。申报支持民营和小微企业金融服务综合改革试点城市、中央财政普惠金融发展示范区,畅通金融体系和实体经济良性循环,通过“过桥贷”、“助保贷”、“知识产权贷”、农业“政银保”合作贷款风险金、“科技贷”扩大融资担保规模、“数字贷”风险补偿等方式,为符合条件的企业信贷融资提供外部风险补偿和转贷便利,着力破解民营和小微企业融资难、融资贵的发展桎梏。

  四、围绕创新发展,支持企业创新驱动赋能提质。一是支持企业数字化智能化转型发展。出台制造业数字化智能化转型发展政策措施实施细则,将标杆企业认定、资金奖补等政策落实落细,规范专项资金管理、提升财政资金使用效益,支持企业转型发展,助力提升制造业企业的核心竞争力。二是争取资金撬动社会资本支持产业集聚区建设。2022年申请获批省财政大型产业集聚区建设启动资金2亿元,作为园区开发资本金,撬动社会资本支持大型产业集聚区建设,为中山市重点发展战略性支柱产业,培育壮大战略性新兴产业,做优做强优势传统产业,加快发展生产性服务业提供资金支撑。三是不折不扣落实系列减税降费政策。密切关注国家新出台的减税降费政策,动态管理行政事业性收费和政府性基金目录清单,督促执收单位抓好落实国家省市出台的各项减税降费政策,助力市场主体纾困发展,提升企业和群众的获得感,为保就业、保民生、保市场主体提供强有力的财政支持。四是常态化走访企业切实企业发展办实事。全面贯彻落实市委市政府决策部署,服务挂点联系企业,了解企业发展过程中遇到的困难问题,做到无事不扰、有事必到,无缝对接,坚定不移实施营商环境改革工程,用心用情呵护企业。切实将企业办事的堵点、痛点、难点,作为营商环境改革的发力点。鼓励企业抢抓政策机遇窗口期,放心增资扩产,加快推动企业转型、做大做强企业发展。

(来源:广东财政新闻联播)