广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广东赋能提效打造数字财政样本
  • 广东赋能提效打造数字财政样本
  • 2022年03月21日 10:12 发布人:

  广东省将数字财政作为数字政府支撑重点领域改革的重点任务之一。2021年5月1日,数字财政系统全省成功上线,全面覆盖“四本预算”收支,首次实现省、市、县、镇四级财政业务大贯通和数据大集中,有效解决各地“书不同文、车不同轨”的问题。对此,财政部给予高度肯定,认为广东数字财政建设在财政史上具有里程碑意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化发展,明确提出数字中国战略。2019年,财政部对财政信息化建设提出实现跨越式发展的新要求,决定在全国实施预算管理一体化。广东省将数字财政作为数字政府支撑重点领域改革的重点任务之一。2019年8月以来,广东财政以“最高站位、最优方案、最强保障”推进数字财政建设。2021年5月1日,数字财政系统全省成功上线,全面覆盖“四本预算”收支,首次实现省、市、县、镇四级财政业务大贯通和数据大集中,有效解决各地“书不同文、车不同轨”的问题。对此,财政部给予高度肯定,认为广东数字财政建设在财政史上具有里程碑意义。

  坚持“统规、统建、统管”,财政管理实现信息化“一盘棋”

  广东财政严格对标对表财政部要求,按照“统一规划、统一建设、统一管理”原则,坚持全省“一盘棋”,高位谋划推动预算管理一体化建设,打造数字财政平台。

  一是集约化建设。统筹考虑各级财政在运行机制、业务研究、系统实现、数据管理等方面的需求,建成了全省统一系统,解决了以往财政信息化各自为政、重复建设问题,极大提升了全省财政管理一致性及整体水平。

  二是标准化设计。将预算法要求贯穿系统建设始终,以财政部制定的业务规范和技术标准两大宝典作为顶层设计,制定了全省统一标准的103个核心业务流程,梳理了312个业务场景和2500多个功能用例,确保了广东数字财政系统建设的高标准、高效率、高质量,解决了各级财政管理规范流程不一的问题。

  三是一体化运营。建立起“一个平台、两级部署、三线保障”的运行和保障体系,构建全省大统一的系统运维平台,实行省地两级运维部署,构建由一线客服、二线技术支持和三线后台开发厂商支撑的运维保障体系,有效支撑全省安全稳定地开展财政业务。截至2021年底,累计完成支付1412万笔,共计4.45万亿元,其中单日支付峰值超过23.2万笔。

  坚持“高效、安全、快速”,财政资金直达驶上了“高速路”

  国务院和财政部明确,对包括中央直达资金在内的每笔直达资金都要实时跟踪问效。依托数字财政系统,广东实施“两个直达”,实现了财政资金管理的规范与高效。

  一是政策直达。将中央及广东出台的各类直达资金政策内嵌于数字财政系统中,全省各地实时发生的每一笔财政资金从审批到支付的情况都能实时跟踪。直达资金管理真正实现“一竿子插到底”,将惠企利民、救急保底的财政资金高效、安全地直达基层、群众。

  二是资金直达。推进直达资金系统的融合,全面完善转移支付功能,达到转移支付项目和指标100%贯通,可实时查看转移支付资金在全省各地的分配情况和支出情况,实现转移支付数据全方位全链条监管。

  坚持“融合、互通、共享”,财政资金管理装上了“千里眼”

  数字财政遵从统一技术标准生成和采集数据,改变以往“数据靠要、情况靠报”的困境,打造“数据金矿”,实现全省数据通盘掌握,财政资金管理“全程看得见”。

  一是在预算级次上,首次实现省、市、县、镇四级财政数据大集中,实现了全省4.4万个预算单位、14.1万个平台用户在“同一标准、同一平台、同一系统”下开展预算业务。

  二是在预算管理体系上,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算等各类财政资金全面纳入管理范围。

  三是在预算管理流程上,全面覆盖项目库、预算编制、执行、核算等财政核心业务,财政资金安排的各类项目全生命周期均可通过系统进行管理,推进直达、政采、非税、资产等功能模块贯通,打破“数据烟囱”,实现一数一源,用户在数字财政系统录入过的数据字段,可在整个系统进行复用,避免重复录入,实现各业务模块数据的有机融合。

  四是在监督管理中,预算执行实现在线全透明、闭环管理。数字财政对每笔资金进行了编码标记,每笔资金的使用项目、资金流向、支付进度等均一目了然、一键可查,全链条监控资金运转各环节。

  坚持“创新、自主、可控”,数字财政系统跳动着“中国芯”

  统筹兼顾当前和长远,广东财政加强顶层设计,采用最优方案、最高标准,以自主创新、安全可控的理念推进数字财政建设。

  一是应用全省统一政务云的建设模式。在数字政府建设的统一框架下,创新依托政务云网搭建云平台、开发云应用,获取统一的机房、硬件、网络等资源,充分发挥集中部署优势,有效支撑高并发业务,为建设低成本、高效能、高可靠性的数字财政系统提供有力保障。

  二是创新技术选型。立足全省系统部署优化技术顶层设计,创新采用“大中台,小前台”和“云平台+微服务”的技术架构,依托“大中台”实现全省核心业务的强管控,通过“小前台”适配各级财政查询、统计等个性需求,利用“前中台”分离实现系统对管理需求的快速反应和敏捷迭代。

  三是推进网络全面改造升级。依托数字政府框架下的政务云网资源,全面拓宽畅通数据交互通道,坚持省本级统筹谋划,加强对市县网络摸底调研和精准指导,顺利完成全省网络升级改造和迁网分离等工作,实现省市纵向主干网络带宽100M,到预算单位横向带宽50M,形成省、市、县、乡四级高速高效、“横向到边和纵向到底”的全省“一张网”。

  坚持“统一、规范、标准”,管财理财水平实现了“大跨越”

  广东财政以信息化建设为重要抓手,着力缩小各地财政管理差异和数据鸿沟,全省财政管理水平实现跨越式发展。

  一是推动管理理念深嵌系统。将财政部制定的全国统一的业务规范、技术标准嵌入数字财政系统,推动各级财政业务管理规范化,将“先谋事后排钱”“先有项目才有预算”等管理理念通过系统规则传导到全省各级财政,推动全省财政科学化、专业化和精细化管理。

  二是推动全省业务全面梳理。统筹推进全省业务流程重新梳理和管理规范优化完善,促进市县财政部门参照省本级的模式简化支付审核,聚焦预算编制和监督管理。国库集中支付实现全流程电子化,资金支付从申请到凭证无纸化在线办理,覆盖了全省32家代理银行,电子支付覆盖率由12%快速提升至100%,大幅减少纸质单据办理,进一步提升财政运行效率。

  三是推动基层干部素质提升。针对地方人才薄弱问题,创新性举办数字财政金牌讲师培训班,基层骨干通过选拔成为首批金牌讲师团成员,在地方系统培训中发挥了主力作用。首次在全省巡回开展数字财政专题培训,组织各地基层财政部门深度参与,积极依托财学平台同步开展线上培训,更广泛满足基层培训需要,助力数字财政系统应用走深走实,为基层工作注入源头活水。

(来源:广东省财政厅办公室)