广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >“政策找人”精准服务 黄浦“一网通办”上线“助企纾困服务专区”
  • “政策找人”精准服务 黄浦“一网通办”上线“助企纾困服务专区”
  • 2022年03月28日 16:04 发布人:

  为有效降低疫情对企业带来的影响,帮助企业尽快及时了解相关惠企政策,近日,黄浦区“一网通办”上线“助企纾困服务专区”,为企业提供助企纾困政策一览以及融资贷款服务。这将有助于推动惠企政策对广大市场主体直达直享和在线办理,减轻企业负担,激发市场主体活力。

  在“助企纾困服务专区”,汇聚了资金扶持、就业创业、中小企业、行业发展、科技创新、人才培养、减税降费等一揽子政策,将近年来发布的有助于助企纾困的政策进行了汇总分类,并根据不同政策内容配置了“政策体检”“立即办理”等路径,帮助中小企业应对困难,推动中小企业向“专精特新”方向发展。

  融资贷款服务引入了“外滩融易行”中小企业融资综合信用服务平台,以“信用”“公益”“便捷”“安全”为基本定位,整合政府部门、金融机构、信用服务机构等多方优质资源,打造重点看信用、融资低门槛、方便办手续、安全有保障的一站式服务平台,努力为缓解中小微企业融资难问题提供有效路径。

  通过实施“政策找人”服务模式,“助企纾困服务专区”精准识别匹配对象,把“打包”好的政策送上门,打通企业获取帮扶资源的“最后一公里”。

  据介绍,3月以来,已有近千人次网上咨询。随着疫情发展,目前有27家企业获得黄浦“企业贷授信”,授信金额达亿元,其中一家从事展览展示业务的德商企业更是在黄浦“企业贷”的帮助下维持了正常经营。近期,黄浦区正在继续通过远程调研、排摸需求等抓紧开展助企纾困新政策的研究,从降低企业复工复产和生产经营成本、加大政府购买服务激活社会消费、进一步优化政务服务等方面努力提振市场信心,出台更多区级纾困政策。

  下一步,“助企纾困服务专区”还将充分融合事项、情形、数据、政策、知识库、电子印章、电子材料等核心要素,变被动服务为主动服务,变精准推送为精准兑现,在“政策体检”“立即办理”的原有路径上,逐步转变为服务、资金、补贴等相关助企纾困政策的“免申即享”。

(来源:东方网)