广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >东莞城市治理“一网统管”启动!数字政府成果发布
  • 东莞城市治理“一网统管”启动!数字政府成果发布
  • 2022年05月23日 14:05 发布人:

5月20日,东莞市城市治理“一网统管”启动暨数字政府阶段成果发布会在市民服务中心举行。会上发布了东莞市基层治理综合调度平台、市地情信息资源管理系统等亮点成果。正值东莞数字政府建设三年行动计划收官之年,现场展示了部分优秀项目成果,数字答卷频频出彩。

  广东省地方志办公室副主任刘卫,东莞市政府副市长刘旺先,副秘书长张玉成,市府办二级调研员黄福泉,市数字政府改革建设工作领导小组成员单位、各镇街(园区)相关负责同志及有关企业代表出席。

  “莞家”项目渐成品牌,数字政府阶段成果发布

  九层之台,起于累土。自2019年全面启动数字政府建设以来,东莞数字政府统筹集约的理念、机制和模式基本成形,数字底座持续筑牢,有力支撑“一网通办”,为“一网统管”夯实基础。

  目前,数字底座已基本成形,政务云管控平台全面启用,骨干传输网实现万兆到市、到镇,政务数据大脑打通国家、省、市纵向数据共享通道。

  数字应用不断丰富,开发上线疫情地图等14个应用,形成数字化防疫工作链条,“莞家”系列项目渐成品牌。

  治理能力逐步提升,“一网统管”顶层设计基本完成,三年行动计划印发实施;基层治理综合调度平台试点应用。

  市民服务中心被评为广东省首届市级政务服务标杆大厅,2021年,在广东省数字政府改革建设第三方评估中得分97.02,全省第三……近三年的探索,为东莞迈向城市治理纵深阶段打下了良好基础。

  将“一网统管”打造成数字政府改革建设品牌

  4月19日,中央深改委会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》,强调要推进国家治理体系和治理能力现代化。去年5月,《广东省数字政府省域治理“一网统管”三年行动计划》正式印发,省域治理“一网统管”成为数字政府改革建设的重点内容。5月10日,《东莞市城市治理“一网统管”三年行动计划》出台实施。

  东莞市镇两级架构特殊,人口规模庞大,人、车、货等各类要素快速流动,千万人口与城市共生共荣,对城市基层治理能力提出了更高的要求。为此,东莞明确提出,城市治理“一网统管”将是“十四五”期间东莞市数字政府改革建设的焦点、亮点。

  会上,市政数局副局长周雪华介绍,东莞将以城市治理重点、难点问题为导向,立足市镇二元行政架构,建成“1+3+N”的“一网统管”基本架构,实现跨部门、跨层级、跨区域的整体联动和协同共治。下来将重点打造“治莞家”特色品牌,构建“一网统管”数据中枢,推动平台能力和数据资源下沉,支撑打造更多应用场景。

  刘旺先指出,在新形势下深刻认识数字政府改革建设的重要性,凝心聚力将“一网统管”打造成数字政府改革建设品牌,助力全市社会治理体系和治理能力现代化。要加快建立市镇村联动、“数字化+网格化”等“一网统管”工作机制;推进数据治理和共享,加强数据源头治理,加快视频资源的统一汇聚、应用。

  “要打造创新亮点应用,在高危人群、老旧危房排查等方面下功夫,搭建数字化应用场景,迭代升级疫情防控应用。”刘旺先表示,松山湖要做好“一网统管”省级试点任务,厚街、石龙、黄江要做好基层治理试点,滨海湾、水乡等镇街(园区)要做好“一网统管”市级试点,加快经验推广。

  基层治理综合调度平台上线

  提升基层末端执行力

  当天,东莞市基层治理综合调度平台上线推广,这是东莞“一网统管”工作的初步探索,也将开启数字政府改革建设的新阶段。

  据悉,基层治理综合调度平台是首个实现多层级、跨部门的综合平台,也是数字政府首个在基层落地的项目,实现事件集中汇聚、多源风险综合感知以及治理力量一体调度。

  平台前期已建成了风险一张图,实现多维风险一图尽览,连通公安、人社、应急等11部门17业务系统,应用于红黄码人员打卡监测、易涝点风险预警等场景。

  按照“网格化+数字化”的思路,接下来将持续推进平台功能开发,支持各部门、镇街(园区)根据地域特点和业务需求进行系统对接、延展开发。

  市地情信息资源管理系统在全省率先实现“五库合一”

  老家村口的古树,藏于街巷的非遗……一部地方志,承载着一座城市的乡愁和记忆。

  现场,市志办主任李文蔚介绍了当天投入试运行的东莞市地情信息资源管理系统,借助“i莞家”APP等平台推动志书数字化,进一步发挥好地方志“存史、资政、育人”的功能。

  据市志办介绍,该系统主要有六大亮点:实现地方志文献的“合一化”,实现数据辅助决策“科学化”,实现系统信息检索“智能化”,实现村落信息在线“可视化”,实现史志编撰全程“数字化”,实现方志馆“网络化”,用户足不出户即可线上浏览市镇村方志馆、村史馆、方志驿站,实现东莞方志文化“云”旅游。

  会上,市市场监管局介绍了智慧监管及“一照通行”建设情况,大岭山镇介绍了基层治理及“一网统管”规划建设情况。

(来源:南方Plus)