广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广州:首席规划服务官“一对一”“点对点” 为企业提供全流程规划资源服务
  • 广州:首席规划服务官“一对一”“点对点” 为企业提供全流程规划资源服务
  • 2022年05月30日 09:51 发布人:

营商环境没有最好,只有更好。广州优化营商环境改革从1.0版走到今天的5.0版,突破创新仍在不断涌现。

  今年以来,广州市规划和自然资源局海珠区分局设立首席规划服务官,为企业提供全流程的规划资源服务,从项目设计、规划调整、报批报建、确权登记等各行政审批环节专人跟进,缩短审批时长,提高办事效率。

  有企业感叹:“过去从拿地到项目竣工需要三到五年时间,现在只需要一两年,建设项目审批效率的不断提升,服务的日益优化,让我们在广州投资更有信心!”

  数说广州

  发展目标:

  “构建国际一流营商环境”

  “全国最佳表现”

  2020年全国营商环境评价,广州登记财产指标荣获“全国最佳表现”。

  全流程“一站式”网上办理

  在工程项目审批方面,推动社会投资简易低风险项目流程再造。推出多项举措助力社会投资简易低风险项目实现全流程6个环节、18天,企业“一站式”网上办理。

  1个工作日办结

  推出建设工程规划许可证和施工许可证并联审批,并将规划条件核实和土地核验纳入联合验收,均在5个工作日内办结,首次登记1个工作日办结。

  1小时“马上办”

  联合税务、金融、电、水、气、网等部门开展“一窗受理、并行办理”,实现一般登记3个工作日、抵押登记1个工作日“快速办”,企业间存量非住宅转移登记等31项登记业务1小时“马上办”。

  精减106项登记材料

  与公安、民政等12个关联部门共享69类电子证照(信息),精减106项登记材料。全量签发不动产电子证照,推动电子证照在金融、入户、入学等领域应用。

  服务企业

  “与来访企业进行详细沟通,到项目现场进行实地勘察是我们的工作日常。有事可以直接找我们,我们就是企业的服务员。在方案提交审批前多沟通,可以提高审批效率,实现企业和政府双赢。”

  ——企业首席规划服务官、广州市规划和自然资源局海珠区分局建筑规划管理科沈科长

  新故事

  以往需反复多次申报 现在可一次性审批通过

  专人服务:企业有问题,欢迎来面对面“私聊”

  实际上,首席规划服务官并不只有一个人,在广州市规划和自然资源局海珠区分局,可以说人人都是企业的首席规划服务官。

  近日的一个下午,在广州市规划和自然资源局海珠区分局的会议室里,一个项目的设计方案正在大屏幕上播放,桌子两边坐着的是网络安全公司奇安信的项目负责人马连国和设计总监曹吉龙,以及分局建筑规划管理科的沈科长。原来,奇安信广州总部大楼将落户琶洲西区,两位项目负责人在方案审批前到海珠区分局进行现场沟通,此时,沈科长就成了他们的首席规划服务官。

  “我们有建筑车库入口的比对方案,是开在东边好?还是开在西边好?”“地下二层有公共通道,对我们地下车库的设计恐怕会有影响,怎么处理?”……对照着一幅幅设计图,奇安信方面提出了不少细节性问题。沈科长都耐心地给予解答:“建筑的车库入口,需做交通分析;地下管廊及道路的具体数据可以联系建设单位广州新中轴建设有限公司,对接后再做一个详细的方案……”

  奇安信公司项目负责人马连国表示:“我们不是房地产开发公司,在建设审批方面不专业。在与海珠区分局电话沟通后,我们试着提出面对面详细咨询,没想到分局很快答应,我们就上门了。今天一个多小时的沟通效果非常好,我们回去会按照政府部门的要求完善方案,争取项目早日开工。”

  与来访企业进行详细沟通,到项目现场进行实地勘察,已经成为沈科长及其同事们的工作日常。沈科长告诉记者:“有事可以直接找我们,我们就是企业的服务员。在方案提交审批前多沟通,可以减少来回退改次数,提高审批效率,达到企业和政府双赢的局面。”他表示,琶洲西区对建筑风貌和场地的整体把控规格高,致力打造精细化、品质化、高标准建筑项目,“我们就更要把具体的规范和要求向企业讲清、讲透,而不是像过去一样,案子递上来了,把不符合要求的一、二、三、四列出来,再把案子退回去,来回几次,就浪费了很多时间。”

  主动服务:不再“等申报”,优化方案帮企业项目加速

  2021年12月,保利公司在广州第三轮集中供地竞拍中拿下了海珠区华洲路地段内一宗热门地块。保利城市发展有限公司开发报建部经理陈龙告诉记者:“在拿地之前,我们还是有过犹豫的,担心地块涉及的规划修改等会耗费大量时间。没想到,这个项目推进得非常快,现在我们预估从拿地到开盘只要7个月!”

  在这个过程中,首席规划服务官全程服务项目报建,从“等建设单位申报”,转变为主动服务。通过提供服务对方案提出规划意见和工作指引,优化方案,合理布局,指导建设单位快速确定建筑设计方案和单体建筑方案。以往需反复多次申报才通过的项目,在服务官的加持下,可做到一次性审批通过。据了解,该项目在2021年12月2日拿地后,一个月即通过市景观会审议,于2022年2月25日完成建筑设计方案批复。4月建设单位申请建筑单位报建,一次性审批取得了配套幼儿园、垃圾站、住宅首期建设工程规划许可证。拿地后5个月(含春节)即取得住宅首期建设工程规划许可证,是营商环境改革以来,该建设单位在广州市规划审批环节时间最短的项目之一,对比同类的项目提前至少2个月。

  专业服务:协助梳理办理流程,打通潜在堵点难点

  首席规划服务官的特点是“两高一强”——专业水平高、办事效率高、服务意识强。这一点在海珠区分局土地管理服务官李科长的工作经历中得到了最好的印证。

  “全程跟进服务,做好牵线搭桥、串珠成链的沟通协调工作,切实为企业解决难题是首席规划服务官的一大任务。”李科长说着,谈起了曾服务过的广交会展馆四期展馆扩建项目,该项目是由商务部和广东省政府共建、中国对外贸易中心集团公司投资建设的重点项目,待建成后,琶洲地区将成为全球场馆规模最大、功能和配套设施最完善、各类会展活动最活跃的会展集聚区。

  为了加快该项目建设,李科长配合市土地开发中心开展项目用地的土地收储,主动协调市局相关处室注销历史用地红线,在办理用地结案后又召开市、区相关部门协调会解决办理用地手续相关问题……最终,在市、区各部门的大力支持下,2021年12月,海珠区分局核发了广交会展馆四项建设项目的《国有建设用地划拨决定书》和《建设用地规划许可证》,解决了企业“急难愁盼”问题。

  另外,一些企业由于没有专门的开发报建团队,导致对规划用地管理审批流程不熟悉。令李科长印象深刻的是,在沥滘污水处理厂三期提标改造工程项目中,他为企业解决用地困难及相关问题的经历。“由于企业不熟悉土地管理政策和办理流程,首席规划服务官提前介入主动服务,多次到村社进行政策宣讲,做好集体土地的征收补偿安置工作,核发村留用地指标,办理农转用报批和用地结案。在市政府将划拨用地的供地审核委托给区政府实施后,海珠分局又为沥滘污水处理厂三期提标改造工程项目核发了《划拨决定书》和《用地规划许可证》,为沥滘污水处理厂项目顺利供地全程提供了优质服务。”李科长说。

  新意思

  首席规划服务官

  首席规划服务官是广州市海珠区首席服务官体系中的一个组成部分,主要是为重点发展企业、产业用地项目等“一对一”“点对点”配齐规划服务团队,配强服务手段,建立个性化、全流程、定制式首席规划服务工作机制。

  通过组建规划服务专班,推进服务团队化。设立规划管理、土地管理、建筑管理、登记管理、政务管理五个规划服务官团队,团队相关人员从分管领导、业务部门负责人,到业务骨干,每个人都是企业的首席规划服务官,都要努力做到“企业有诉求,我必有回应”。

  新说法

  从审批到服务

  理念发生转变

  广州市第十二次党代会明确要求,坚持牢牢把握改革开放关键一招,高标准建设国家营商环境创新试点城市、“一带一路”重要枢纽城市和国际交往中心,推动创造型引领型改革攻坚,增创现代化建设新优势。

  市规划和自然资源局有关负责人表示,设立首席规划服务官是规划和自然资源领域进一步优化营商环境的有益尝试,是在理念上从审批到服务的根本转变。规划和自然资源领域要持续做好五个服务:提前服务、主动服务、专人服务、专业服务和贴心服务。要继续深入践行以人民为中心的服务理念,切实解决人民群众急难愁盼问题,进一步提升规划和自然资源营商服务效能,助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

  接下来,市规划和自然资源局将创新工作思路、迭代升级举措、强化监督管理,持续提升一体化政务服务能力,助力广州打造市场化国际化法治化营商环境新高地。进一步优化工程建设项目审批一站式、全流程办理,深化规划用地审批场景式、套餐式、主题式集成服务,推行“一件事”“不见面”办理模式,助力项目快速立项、上马、落地。进一步深化不动产登记改革创新,协同税务、住建、金融、电、水、气、网等部门强化信息集成,深化“一窗办理”“一网通办”,全面优化并推广不动产登记业务的“全程网办”。

  建立专班

  五个规划服务官团队

  规划管理服务官

  跟进服务项目规划调整、项目选址和预审、核发建设用地规划条件等事项。

  土地管理服务官

  跟进服务地块出让、建设用地规划许可证核发等事项。

  建筑管理服务官

  跟进服务项目建筑设计方案审查、建设工程规划许可证核发、规划条件核实意见书核发等事项。

  登记管理服务官

  跟进服务国有建设用地使用权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记等事项。

  政务管理服务官

  统筹规划服务官工作、统筹政务服务指引工作。

(来源:广州日报)