广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >东莞深化“互联网+”全链应用 实现企业证照“一网通办”
  • 东莞深化“互联网+”全链应用 实现企业证照“一网通办”
  • 2022年05月30日 09:53 发布人:

  市场主体是经济社会发展的重要力量,是稳就业扩就业的顶梁柱。2022年第一季度,东莞新登记市场主体64028户,日均新增市场主体711户。截至4月15日,全市实有市场主体150.27万户,同比增长10.89%。其中,企业70.33万户,同比增长12.12%;个体工商户79.94万户,同比增长9.83%。市场主体总量约占全省10%、全国1%,居全省地级市第一。

  这些数据的背后,是东莞深化“放管服”改革的成效。近年来,东莞深化“互联网+”全链应用,实现开办企业便利化的线上线下集成联动,推进“证照分离”和“一网通办”改革,通过准入、准营流程双优化、双提速,打通企业和群众办事创业难点堵点,着力培育和壮大各类市场主体。

  在厚街政务服务中心,尹女士正在网上办理区办理企业登记业务。她表示,前段时间,她在厚街政务服务中心咨询业务的时候,得知该业务可以“一网通办”。在材料准备充足后,她特意来到这里进行网上办理,有不懂的地方还可以让工作人员进行指导。“只要在网上登录注册,把自己公司的资料去上传,很快就处理完了。”

  近年来,市市场监管局拓展“互联网+”全链应用,实现线上线下集成联动、准入准营同步提速,全面推进告知承诺制,打通企业和群众办事创业难点堵点。围绕“企业开办”一链办理过程中的难点、堵点,东莞建设线上线下一体化联动政务服务体系,形成市场主体“全程网办为常态、线上线下相融合”的服务格局,实现了企业开办“一网通办”,强化企业开办涉及的部门数据归集与共享,实现商事登记、税务、社保、公章、公积金、社保等业务“一个环节、一表申请、一网通办、一窗通取”,办理时间和流程大幅缩减,最快半天领取执照。“我们的营业执照还支持邮寄功能。也就是说,完全不需要过来我们中心这边,在家里就可以完成这些事情的办理。”厚街政务服务中心办事员陈晓军说道。

  市市场监管局表示,目前正紧紧围绕全市深化“放管服”改革部署,加快推进全程网办、全市通办等便利化改革措施,进一步深化企业全生命周期证照“一网通办”,全面提升市场主体证照服务效率与服务水平。同时,根据市场主体信用风险状况,实施分级分类监管,着力构建以信用为基础的新型监管机制,更好地激发市场主体活力,为东莞增创“科技创新+先进制造”新优势,实现经济在万亿新起点上可持续高质量发展提供更多支撑。

(来源:东莞广播电视台)