广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >“跨省通办”提升政务服务能力
  • “跨省通办”提升政务服务能力
  • 2022年06月27日 11:30 发布人:

  政务服务“跨省通办”是完善公共服务供给体系的一项重要改革举措,对转变政府职能、提升政务服务能力,畅通国民经济循环、促进要素自由流动,以及提升国家治理体系和治理能力现代化水平都具有重要意义。加快推进政务服务“跨省通办”,从高频政务服务事项入手,将进一步激发全社会积极性和创造性,激发市场活力,为经济社会持续健康发展提供良好公共服务环境。

  民之所望,政之所向。随着人员异地流动和企业跨区域经营日益频繁,群众对政务服务“跨省通办”的需求越来越强烈。前不久,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》提出“打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点”。落实这一要求,完善政务服务是有力支撑。2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,启动了政务服务“跨省通办”改革,公布了140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,既有时间表,也有路线图。

  1年多来,与群众生活和企业经营密切相关的100多个“跨省通办”事项先后落地,有效解决了群众“多地跑”“折返跑”等问题。截至2021年底,婚姻登记“跨省通办”办结2万多对,可实行住院费用跨省结算的定点医疗机构5万多家,1亿多名群众申领电子驾驶证……越来越多的政务服务实现“跨省通办”、异地办理,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,提升了国家治理的水平和效率,对于带动创业创新热潮、激发市场活力、增加政府公共产品和公共服务供给都发挥了重要作用。

  政务服务“跨省通办”不仅是政务服务方式的改变,更有助于实现政务服务流程的优化,从而提高政府工作效能、激发社会活力,实现让利于民。从理念上讲,政务服务“跨省通办”是坚持群众和企业需求为导向,推进政府自身的变革。基于这一理念,改什么、怎么改、改得怎么样,都需要听取企业和公众的诉求和意见。从方法上讲,政务服务“跨省通办”体现了高效协同的方法路径。政务服务“跨省通办”涉及不同政府部门事权和支出责任的重新划分,需要健全不同部门、不同层级、不同地域之间协同配合机制,形成改革的合力,如此才能保证改革有效落地。从手段上讲,政务服务“跨省通办”需要以数字化为技术支撑。新一代数字技术的发展为政务服务提供了重要的技术手段和平台,也为政务服务“跨省通办”奠定了坚实基础。政务服务“跨省通办”的一个重要内涵,就是要充分运用大数据、云计算、人工智能等新技术手段,优化再造业务流程,强化业务协同,加强数据融合,促进条块联通和上下联动,提升政府治理能力。

  深化改革只有起点没有终点。今年的《政府工作报告》提出要扩大“跨省通办”范围。继续推进政务服务“跨省通办”,让政务服务适应建设全国统一大市场的需要,才能不断提升民生福祉、激发社会活力,用扎扎实实的改革成效为我国经济社会高质量发展增添更多动力。

(来源:中国经济网)