广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >2017年中国政府网站运行呈现四大特点
  • 2017年中国政府网站运行呈现四大特点
  • 2017年11月24日 10:53 发布人:

11月17日,“第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京举行。会上,主办方相关负责人发布了第十六届政府网站评估结果,并对政府网站建设发展的亮点与问题做了总结分析。据介绍,当前政府网站工作呈现四大亮点:

第一,集约化工作全面启动,网站建设迈入新阶段。自2014年国家提出政府网站集约化建设要求,到今年6月国务院办公厅发布《政府网站发展指引》明确网站集约化工作路径以来,各部门、各地区积极探索网站集约化建设模式,并取得了初步成效。超过2/3的省份已经颁布了集约化建设的政策文件或实施方案。目前,全国政府网站运行总数已从2015年8月的8.4万余家精简到目前的2.8万家。

第二,互联网政务持续深化,网上办事开启新篇章。调查发现,多数地方政府持续推进互联网政务服务建设,积极推动跨部门、跨地区数据共享和业务协同,依托政府网站加强互联网政务服务平台建设,开展政务服务事项网上全程办理。

第三,运维机制逐步完善,网站管理取得新进展。主要表现在:首先,抽查通报机制逐步完善。目前,绝大多数部委、省市已建立政府网站定期抽查通报工作机制,网站运行和管理呈现健康向好的发展态势,国务院办公厅组织的网站普查结果显示,政府网站的总体合格率持续提升。其次,网站信息协同联动机制逐渐完善。调查结果显示,绝大多数部委、地方政府门户网站在首页显著位置开设了国务院要闻、国务院信息、时政要闻等专栏,及时转载国务院重要动态,实现上下级网站联动。

第四,创新应用不断加快,网站发展探索新实践。一些部门、地方发挥自身优势,借助云计算、大数据分析、人工智能等互联网技术,大力探索创新,不断提高网站人性化、智能化服务水平。(源自中国电子报