广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >上海“一网通办”用户达1340万,已接入1437项服务
  • 上海“一网通办”用户达1340万,已接入1437项服务
  • 2019年06月12日 09:27 发布人:

     目前,上海“一网通办”个人用户已达1145万,法人用户已达195万;“一网通办”总门户已经接入1437项服务事项,日均办理量7.4万件。

  6月5日,在最受市民欢迎的“一网通办”十件事评选活动上,上海市政府秘书长、市政府办公厅主任汤志平表示:“一网通办”是上海首创的政务服务品牌,经过一年多的建设运行,“一网通办”框架体系基本建成,服务覆盖率、数据汇聚率、用户使用率持续攀升。“一网通办”正逐步深入人心、惠及民众,成为上海政务服务的一张名片。

  据悉,目前已接入的千余项政府服务事项中,有21项是过去一年间,企业和市民使用较多、关注较高的。

  结合线上投票和线下专家评审,通过综合评估,上海最终选出了最受市民欢迎的“一网通办”十件事,分别是:“一网通办”打造超级APP“随申办市民云”,办事不排队、缴费扫一扫,打造“一网通办”政务便利店,努力当好“一网通办”总客服,电子证照让您轻装办事,“一网通办”助力创业者便利开办企业,“一网通办”让办理出入境证件更轻松,浦东新区实施“窗口无否决权”机制,黄浦区首推政务“店小二”主题式服务,徐汇区实现“跑一个窗、办所有事”。

  评审专家、上海市信息化专家委员会副主任、致公党上海市委专职副主委邵志清表示,这次评选有三个鲜明的特点,一是从优化营商环境来看,通过数据共享、并联办理,为创业者提供了便利;二是从服务市民来看,有了“随申办”APP和12345总客服等,企业市民办事更加方便了;三是围绕“一网通办”的基础性工作有了更好的支撑,比如构建了完整的支付、物流服务体系等。通过评选,政府部门可以了解“一网通办”推进一年来,哪些事项获得了企业和市民的认可,从服务对象获得感和满意度的角度来看上海智慧政务的发展情况。

  据悉,今年以来,上海“一网通办”不断拓展接入事项范围,在全面接入行政权力事项基础上,已接入上海法院的诉讼服务和检察机关的检察为民服务,“水电气”公共服务也已全面纳入“一网通办”,电子证明和电子印章先后投入使用。同时,长三角地区以G60科创走廊为基础,拓展服务事项和服务区域,完善服务标准和模式,5月22日,长三角“一网通办”正式开通运行。

  界面新闻获悉,接下来,上海“一网通办”将根据年初工作计划,紧紧围绕“双减半”和“双一百”工作目标,继续改革创新、优化服务,努力在深化业务流程再造上迈出新步伐、在提升办事便捷性上取得新成效、在推进数据汇聚共享应用上实现新突破,持续提升企业和群众办事的便利度、体验度和满意度,全力打响上海“一网通办”金字招牌。(源自:界面新闻)