广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >肇庆将这样推进“数字政府”改革建设!
  • 肇庆将这样推进“数字政府”改革建设!
  • 2019年06月12日 09:28 发布人:

      在手机端即可实现孩子入学报名,企业开办“1天办成”、不动产登记时间压减,肇庆的“数字政府”改革建设给大家带来了很多实实在在的便利。

       下一步,我市将如何推进“数字政府”改革建设?

  2019年5月30日下午,全市“数字政府”改革建设工作推进会在市委小礼堂举行。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国、网络强国、智慧社会的战略部署和重要系列讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于“数字政府”改革建设部署要求和全省“数字政府”改革建设培训会议要求,对今年改革建设重点工作进行再动员、再部署。

  会议指出

  去年是我市“数字政府”改革建设的起步之年。一年多来,各级各部门按照市委、市政府部署要求,我市“数字政府”改革建设工作取得了阶段性成效,主要实现了“6个全省第一”,入选中国经济体制改革杂志社“改革开放40年地方改革创新40案例”,肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、电子政务服务能力综合指数均居全省第4位。今年又率先在全省实现企业开办“1天办成”,并在工程建设项目行政许可审批提速、不动产登记时间压减等方面取得突破性进展。

  会议强调

  今年是我市纵深推进“数字政府”改革建设的关键时期。我市将按照习近平总书记关于“数字中国”重要战略部署和省委省政府对“数字政府”改革建设的部署要求,坚持以人民为中心的发展理念,积极探索“数字化平台+放管服改革”深度融合的“数字政府”综合改革肇庆模式,努力推动政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,为肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设和全面提升竞争软实力,以及为新时代肇庆各项改革工作和经济社会发展提供了强有力的数字化支撑。

   一是以“数据上云、服务下沉”为主线,以行政审批流程再造、政务服务模式创新为核心,围绕政府部门政务协同、改善优化营商环境、提升民生服务水平、提高社会治理能力等重点,推动“数字政府”改革建设工作取得新成效。

   二是以数据应用为驱动,加强政务信息资源互联互通和协同共享,不断提升数据质量和标准化水平,逐步打破“信息孤岛”、消除“数据烟囱”。

        三是进一步深化推进政务服务事项“十统一”标准化工作,积极探索审批服务创新,加快政务服务向基层下沉,切实提高网上政务服务水平,为群众提供更高质量的办事体验和更优质的生活服务。

        2018年11月8日下午,在市行政服务中心不动产交易登记大厅,冯女士拿到了全省第一张智能自助打印的不动产权证书。

  四是发挥“数字政府”改革对优化营商环境的创新引领作用,利用数字化助力肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,加快推进协同办公平台在全市推广应用,分批对接部门自建办公系统,实现跨部门、跨层级的业务协同和审批协同。△2018年7月6日上午,肇庆新一秒信息科技有限公司获得“证照分离”改革后第一张营业执照。这张营业执照从提交申请材料到出证仅用了一个工作日的时间。

  同时,加快业务与技术的融合创新,加快新型智慧城市建设,大力推进智慧交通、智慧城管、智慧新警务、智慧社区、智慧医疗、智慧教育、智慧民政、智慧养老等建设。△肇庆建成了全市统一的数字化城市管理平台

  会议要求

  “数字政府”是各项工作的重中之重,各级各部门要把思想和行动统一到会议确定的工作部署和目标任务上来。

  要加强组织领导,压紧压实责任

  通过成立各级“数字政府”领导小组,强化领导主体责任,切实加强工作指导,统筹规划、统一部署,确保各项改革任务高质量完成。

  要主动担当作为,破解工作难点

  通过善于发现和认真研究工作中存在的问题和困难,结合开展“大学习、深调研、真落实”工作,一项一项深入研究,一件一件抓好落实,高标准严要求做好每一项具体工作。

  要加强队伍建设,落实资金保障

  通过配齐配强工作力量,加强信息化人才队伍建设,积极培养造就一支政治坚、业务熟、技术精、素质高的专业化人才队伍。进一步加大资金的投入力度和资金的统筹管理。

  要加强督导检查,倒逼任务落实

  通过明确好各项工作关键节点和目标任务,紧盯目标任务做好督促检查,通过督查力促整改提升、推动工作落实。对工作中消极应付、庸政懒政、弄虚作假、落实不力的干部进行严肃问责。

  相信在各级各部门的共同努力下,肇庆的“数字政府”改革建设将取得更大进展,为群众提供更高质量的办事体验和更优质的生活服务!(源自:澎湃新闻)