广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >全国首台政务一体机在沈阳和平区政务服务中心“上班”
  • 全国首台政务一体机在沈阳和平区政务服务中心“上班”
  • 2019年06月28日 16:34 发布人:

 “真是没想到,过去办理法人变更业务,从排队到填表,至少得两个小时打底儿,但现在有了它,两三分钟就办完了。”6月26日,来到和平区政务服务中心办理业务的王威对大厅内一台查询打印一体机赞不绝口。

  这个看似如同银行ATM机,却让众人频频竖起大拇指的高科技是和平区营商部门与软件公司自主研发的,全国首台多功能引领式政务服务自助填表、告知单查询打印一体机。

  和平区营商环境建设局(行政审批局)局长李志和介绍,多功能引领式政务服务自助填表、告知单查询打印一体机采用向导式填单系统,该系统与政务服务中心排队系统连接,服务对象在排队机取一个未激活的填单票号后,即可填写自己的表格,不用担心没有填写完成就会被叫到。当服务对象填单完成后,系统会向排队机发送激活码,排队机将指定票号激活,并优先呼叫被激活的票号,因此能保证填单完成的服务对象在过号后还能被呼叫,且被优先呼叫。在自助填表机上,办事人员只需将身份证轻轻一刷,不用动笔就能填表,从此填表不再是体力活。同时,此机器将审批局122项、驻厅114项事项细化、分解成454个二维码图标,服务对象可直接点击屏幕上的二维码查询、免费打印告知单,或通过手机扫描二维码,办理事项所需资料和办理流程存在手机里随时查阅,让服务对象对告知内容一目了然。

  多功能引领式政务服务自助填表、告知单查询打印一体机的投入使用,大大缩短了申请人填表时间,缓解了窗口受理压力,更为重要的是免去了申请人填表的繁琐,提高了表格的准确性和规范性,减少了服务对象等候的时间,同时告知单自助查询功能告别了以往服务对象在现场办事过程中通过纸质查询一次性告知单的历史,充分展示了“互联网+政务服务”的智能与便捷,将进一步提升工作质效和企业群众的满意度。

  识别身份证,手写信息,勾选选项,打印表格……作为首位尝鲜者,来自辽宁新发展交通集团的王威告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,“互联网+政务服务”不仅方便了办事群众,同时也减少了政务服务中心工作人员的工作量,提高工作效率,实现了双赢。(源自:沈阳晚报)