广东省电子政务协会
首页 >简讯 >领导干部走网上群众路线是时代所需
  • 领导干部走网上群众路线是时代所需
  • 2016年08月26日 10:10 发布人:

习近平总书记指出,网民来自老百姓,群众在哪,我们的领导干部就要到哪。目前中国拥有7亿网民,代表的是7亿公民的牢骚、意见、建议和权力。走好“网络群众路线”的意义不压于线下的群众路线教育实践活动,认真深入的去了解、去倾听、去调查、去摸索、去研究、去思考、去总结网民群体,去关注、关心他们,是各级领导干部义不容辞的责任。

走好网上群众路线,是赢得广大网民群众、巩固党的执政基础的迫切需要。网民来自于人民,网民也是群众。到群众中去就要到网络中去,忽视广大网民就是脱离人民群众。党员领导干部只有与时俱进,主动适应网络化条件下的执政环境,认真倾听网民呼声,积极回应网民诉求,切实解决“四风”问题,才能赢得群众的真心拥护,进一步巩固党的执政基础和执政地位。

走好网上群众路线,是传播正能量、唱响网上主旋律的迫切需要。正能量好比空气和阳光,受益而不觉、失之则难存。当前网上正能量的传播仍然不尽如人意,网络空间并不清朗,使网络空间弥漫着一股戾气、邪气,而且在一定程度上绑架了社会舆论,消解了社会共识。这与广大人民群众的愿望和利益背道而驰。这就要求我们走好网上群众路线,发挥好网民群众的主体作用,团结一切可以团结的力量,最大限度地发出理性、客观、真实的声音,壮大积极、健康、向上的主流舆论,让互联网真正成为传播正能量、唱响主旋律的重要平台。

走好网上群众路线,是掌握网上话语权主动权、占领互联网新阵地的迫切需要。我国正处于改革攻坚期和矛盾凸显期,利益格局深刻调整,社会结构深刻变动,人们思想活动独立性、选择性、多变性、差异性日益突出,各种社会思潮交流交融交锋。境内外一些别有用心的人利用网络炒作热点敏感问题和突发事件,扰乱人们思想、破坏社会安定。如何尽快掌握网络这个最大舆论战场上的主动权,使互联网成为明辨是非、讲明真相、解疑释惑、疏导情绪的重要阵地,是我们亟须解决的一个重大课题。

如今的网络触角,已深入到当代经济社会生活的各个方面。只要领导干部把网络当成为民办事的平台,把网民反映的问题当作自己的事情对待,与网民一起“切磋”,“做事”而不“作秀”,就能从“吐槽”“拍砖”“灌水”中汲取“营养”, 最终才能修炼成“圈粉”无数,获得民心所向的正能量。