广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广州着力破解科技企业融资方面难题
  • 广州着力破解科技企业融资方面难题
  • 2019年09月04日 09:33 发布人:

    上周末,一年一度的广州创投周落下了帷幕。纵观近三届创投周开幕式的启动现场,无不折射了广州为企业赋能的初衷:2017年,众人为企业注入“能量之水”;2018年,则是通过插入芯片,模拟让企业搭乘发展的高速列车。今年,人们共同敲响迷你“上市钟”,为创投周打上了“科创板”的烙印。

  无论以何种方式启幕,创投周均被赋予了“开拓科技企业融资渠道”的希冀。实际上,在短短几天的创投周之外,广州市科技局近年来以科技企业融资需求为核心,着眼科技企业融资全链条、各环节,从信贷供给、信息共享、对接多层次资本市场等方面共同发力,破解科技企业“融资难”“融资贵”“融资慢”等难题。

  着眼融资全链条,破解融资难

  在开设“创投周”之前,大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥曾接到过多家投资机构的咨询:“能不能把一些优质企业的资料给我们?我们想有针对性地投资。”一来二去,秦海鸥和同事商议,索性用一周的时间,请来各方资源开展对接,以提高效率,创投周由此诞生。

  据初步统计,仅2018年广州创投周期间,企业获得的投融资便超过50亿元。目前,正在大力开展2019年广州创投周、小蛮腰科技大会等活动。

  除了广州创投周之外,中国创新创业大赛(广州赛区)、粤港澳大湾区50人论坛、小蛮腰科技大会等多个创新创业活动,共同搭建了企业与资本交流对接平台,拉近了企业与资本距离,减少“信息不对称”问题。

  此外,广州市科技局通过与人民银行广州分行、相关金融主管部门,及时共享广州市科技业务管理阳光政务平台数据、科技型企业发展情况等资料,推动金融机构更好地掌握企业融资需求和信用状况,促进供需双方实现“无缝对接”。

  在今年的创投周上,广州市科学技术局副巡视员石鹏飞谈到,广州设立的全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截至目前,共为全市1376家企业(其中首次获贷企业495家,占比35.97%)提供贷款授信累计达190.7509亿元,累计发放贷款119.91亿元,撬动杠杆近30倍。

  设立科技信贷风险补偿资金池,撬动银行信贷供给的同时,广州市科技局也在注重分层分类扶持企业,提高需求侧资金“吸引力”。

  广州通过实施分层分类服务科技创新企业做强做优做大行动,实施高新技术企业树标提质行动,提高需求侧标的质量,增强其对资金的“吸引力”。目前,全市科技创新企业库在录企业达20万家。全市共有高新技术企业11746家,是2015年1919家的6倍多。

  减少中间环节,破解融资贵

  科技型企业最“值钱”的资产,往往不在硬件设备而是知识创造。这种企业的性质造就了其“轻资产”的特质。然而,在开展贷款业务时,企业受制于抵押物有限而未能取得信贷的情况时有发生。

  为此,在发展科技信贷的过程中,广州去除不必要的融资担保等中间环节,从科技信贷产品创新、贷款授信额度、获贷企业比例等方面对合作银行进行绩效考评,并硬性规定合作银行信用贷款占比须超过50%,引导合作银行进一步提高对科技信贷的风险容忍度,尽力降低企业融资成本。

  据悉,在通过科技信贷风险补偿资金池获得贷款的1376家企业中,获得纯信用贷款的企业881家,占比64.03%。一年期的授信绝大多数的信贷年利率在5%-6%;两年期的信贷利率集中分布在6%-7.2%。贷款平均利率约为6.02%,企业融资成本总体上较低。

  降低信贷抵押物依赖的同时,广州还在提高企业的直接融资比重。广州实施多层次资本市场行动计划,通过上市(挂牌)补贴、专题辅导、实地交流对接、后备培育等多种方式,积极推动企业对接沪深港交易所、新三板、广东股权交易中心等多层次资本市场。

  截至目前,广州市新三板及广东股权交易中心累计挂牌的广州企业数分别达到498家和5813家;共推动维港环保科技、汇量科技、卓越教育等5家科技企业在港交所上市;全市共有8家企业申报上交所科创板并获受理,其中方邦电子已于7月22日成功上市(已成功融资10.77亿元)。

  此外,广州设立了规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金,按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,以母基金的运作方式,放大“投”的规模。

  当前,广州市科技成果产业化引导基金(35亿元份额,由广州金控认购)已完成第一期(10亿元)申报,共有79家机构申报了子基金,总规模达309.37亿元,预计2019年全年可设立不少于5只子基金,带动社会资本不少于50亿元。

  完善服务体系,破解融资慢

  今年以来,上交所迎来了一批又一批来自广州的企业家。共计110家科技企业在广州市科技局等政府部门的指导下,分4期赴上交所实地开展交流对接活动。在带领企业“走出去”之余,广州市科技局重点对佛朗斯、明珞装备等超过20家科技企业进行了上门专题辅导。

  打通了融资难关、降低了融资成本之后,这是广州继续优化科技金融服务体系,破解“融资慢”的重要举措。通过优化服务质量,广州旨在提高投融资对接效率。例如,举办“行长接待日”活动,让相关银行支行行长与企业直接“面对面”洽谈,快速“敲定”融资需求和细节。

  截至目前,广州共举办“行长接待日”19场,为141家企业快速敲定银行授信达2.23亿元;主动上门服务,收集企业需求,开展针对性专题辅导,已走访服务企业超过500家,辅导对接企业超过10000家。

  此外,广州市科技政务系统也在简化信贷流程,以提高科技信贷放贷效率;以先放款后报送申报材料等形式,简化放款流程。目前,科技企业从提交授信申请,最快可在一周内获得贷款批复。

  在融资对接、信贷放款等环节提速增效的同时,广州注重以全局的视野考察科技金融,构建出“一站式”服务体系,打通了服务的“最后一公里”。以市场化方式推动广州国资发展控股有限公司、广东省创投协会、花城创投等机构,打造大湾区科技创新服务中心、融资并购服务平台、园区科技金融工作站三大科技金融平台,并试点科技金融特派员等服务新模式。

  最终,形成了“大湾区科技创新服务中心—市科技金融服务中心—区科技金融服务中心—园区科技金融服务站—科技金融特派员”的“一站式”科技金融服务体系。

  目前,首批依托全市相关园区或孵化器等物理载体,联合投资机构、银行、券商等相关金融机构共建的12家科技金融工作站已揭牌;首批17名科技金融特派员也已正式到位。(源自:南方网)