广东省电子政务协会
首页 >最新动态 >广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会成立,重点推进广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台合作建设
  • 广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会成立,重点推进广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台合作建设
  • 2019年10月16日 11:30 发布人:

 【通信员 李鹤、何惠婷】随着新一代信息技术和互联网应用的发展,以及新能源、物联网、5G通信、智能网联汽车、城市智能交通的不断升级融合以及城市营商环境的不断优化,在新型智慧城市建设和智慧社会发展的总框架下,结合新能源技术的快速进步和新能源汽车及基础设施建设的发展,一体化大数据和在线服务体系支撑的新型城市智能交通、智慧出行及相关的信息消费进入高速发展阶段。为此,广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会在广东省工业和信息化厅装备工业处、广州市工业和信息化局工业发展处、深圳市工业和信息化局新兴产业处以及成都汽车产业功能区和中德智能网联汽车产业基地管委会和成都经开区汽车局一众领导的见证下,于2019年10月15日在广州南沙中国科学院工程技术研究院成立。


 

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会成立


本次成立大会参会企业多达50多家,类型涵盖科研院所、规划设计、主机厂、智慧交通、车辆大数据监测平台、V2X标准制定企业、智能网联汽车检测场运营企业、无人驾驶科技企业、通信设施与运营、车联网、动力电池、城市交通运营企业、定位服务商、高精度地图提供商、激光雷达厂商等,是一个真正以城市端建设为核心带动智能网联汽车商用化运营的第三方组织,也预示着广东省将全面掀起服务智能网联汽车的城市建设新热潮。


 

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会成立


成立大会并向首批副主任单位颁授了牌匾,包括广州中国科学院软件应用技术研究所、广东省交通规划设计研究院、中国联合网络通信有限公司广州市分公司、北京理工新源信息科技有限公司、高新兴科技集团股份有限公司、威凯检测技术有限公司、广州华工机动车检测技术有限公司、广州小马智行科技有限公司、广州文远知行科技有限公司、广州海格星航信息科技有限公司、珠海城建智慧能源有限公司、前沿德至智能汽车测试评估有限公司等12家单位和企业,这将凝聚起推进广东省智能网联汽车产业发展的最大一股力量。


 

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会副主任委员单位


专委会当选主任委员林敏锐表示:专委会是在全国智能网联汽车示范区如火如荼的建设热潮背景下成立的,这一轮建设的特点是新能源汽车及智能网联汽车运营信息网络设施等配套基础建设成为一体化城市智慧出行体系建设的重点;出行服务与交通出行大数据结合、5G与智能网联汽车结合、一体化城市出行在线服务体系与智能网联汽车运营综合服务系统结合成为城市智能交通发展的重要方向。汽车产业作为广东省最重要的支柱产业之一,新成立的广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会将在积极争取广东省工业和信息化厅的指导和支持下,发挥在与各级信息化部门长期合作的优势,紧抓城市端平台和数据整合,积极推动智慧城市内各设施和系统的互联互通。


 

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会林敏锐主任委员发言


新当选的专委会秘书长陈锐辉表示,成立后的专委会将致力于智能网联汽车、智能交通及智慧出行领域的创新和推动产业发展,其中最重点的两项工作是推进广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台合作建设和开展2020华南国际网联汽车及智能交通博览会的组织工作。


 

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会秘书长陈锐辉阐述工作计划


陈锐辉表示,在公共服务平台建设层面,在成立大会上已由专委会牵头,与广州中国科学院软件应用技术研究所、中国联合通信有限公司广州分公司、北京理工新源信息科技有限公司共同签订了“广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台”共建协议,分别在平台基础架构、智能网联汽车服务云和智能网联汽车车端数据服务等方面实现了基础性的合作共建,为广东省面向智能网联汽车运营的一体化数据开放合作奠定重要的接入基础。同时,又与高新兴集团签订产品体系接入平台的战略合作协议,为平台的预期运营奠定了坚实的基础。在此基础上,专委会和公共服务平台将探索智能网联汽车、智能交通及智慧出行的新的一体化运营模式,联合广东省新能源、物联网、5G通信、智能网联汽车、城市智能交通、大数据及人工智能、智慧出行建设和运营服务、检测认证、服务评价以及科研、规划、设计等智能网联汽车、智能交通及智慧出行的单位共同形成合作机制,促进面向社会出行服务的信息网络的资源共享和互联互通,开展支撑智能网联汽车运营的区域一体化平台建设,推动粤港澳大湾区超级城市群的一体化智慧出行服务体系的快速发展。


 

广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台正式建立


高新兴集团车联网产品接入广东省智能网联汽车开放数据公共服务平台


又表示,专委会已经分别在北京、上海、香港、新加城建立了联络处,全面加强专委会与全国及海外主要的智能网联汽车产业集群的交流与合作能力。专委会将在广东省工信厅等政府部门的指导和支持下,定于2020年6月在广州举办首届“华南国际网联汽车及智能交通博览会”,以“人+车+城的融汇共通”的办会宗旨,全面展示智能网联汽车技术、车路协同和车城互联解决方案等发展成果,将联合全国及国际上智能网联汽车产业链各优秀企业,办成全国最重要的智能网联汽车应用解决方案技术展示和业务合作的国际化盛会。陈锐辉秘书长表示,博览会招商工作已经启动,将在全国范围同步招商,同时,新加坡创新科技协会已经表示将组团参加本次盛会。


2020华南国际网联汽车与智能交通博览会正式启动


成立大会同期举办了智能网联汽车开放数据公共服务平台建设标准研讨会,与会专家对接下来平台的建设工作提出了大量积极的意见和建议,会后组织与会嘉宾参观了广州南沙明珠湾智能网联汽车示范区建设情况,并组织了部分领导体验了小马智行的无人驾驶出租车。会议在充满希望的合作愿景中圆满结束。


 

专委会会员参访小马智行自动驾驶公司